Реклама

Саудовская Аравия vs Иран: страсти накаляются

960

Саудовская Аравия vs Иран: страсти накаляются

Саудовская Аравия vs Иран: страсти накаляются

На заседании ЛАГ, состоявшемся в прошлое воскресенье, Саудовская Аравия заявила, что не потерпит агрессии со стороны Ирана.

На прошлой неделе мною было опубликовано сообщение о том, что КСА инициировало внеочередной созыв ЛАГ по поводу “вмешательства” Ирана в ситуацию в регионе Ближнего Востока. Встреча стран-участниц Лиги арабских государств состоялась в связи с ростом региональной напряженности в последние недели между Саудовской Аравией и Ираном в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Ливана Саада аль-Харири и после эскалации конфликта в Йемене.

КСА призвало Лигу арабских государств обратить внимание на «нарушения», совершаемые Ираном. В ответ Тегеран заявил, что подобная политика Эр-Рияда и вызывает эти самые региональные проблемы.

В прошлое воскресенье Саудовская Аравия в лице своего министра иностранных дел Адиля аль-Джубейра, выступившего на внеочередном общем собрании Лиги арабских государств в ее штаб-квартире в Каире, предупредила, что она не будет сидеть сложа руки перед лицом иранской «агрессии». Поддерживающий позицию КСА Бахрейн в лице своего министра иностранных дел шейха Халида бен Ахмада аль-Халифы также выступил с заявлением о том, что проиранское движение «Хезболла» полностью контролирует ситуацию в Ливане.

Вчера, т.е. в понедельник официальный представитель МИД Ирана оценил встречу ЛАГ как «никчемную», заявив, что многие проблемы региона были вызваны т.н. "стерильной политикой", проводимой Саудовской Аравией.

Эскалация дипломатической напряженности вызвана длящегося на протяжении десятилетий противостояния Саудовской Аравии и Ирана, которые находятся по разные стороны баррикад в конфликтах на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене.

Адиль аль-Джубейр заявил также, что «Саудовская Аравия без колебаний будет защищать свою национальную безопасность, чтобы сохранить свой народ в безопасности». «Я надеюсь, - сказал высокопоставленный саудийский дипломат, - что Совет Лиги возьмет на себя ответственность и примет решение относительно нарушений арабской безопасности Ираном».

Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бен Ахмад аль-Халифа заявил, что именно «рука Ирана» управляет террористами "Хезболлы". Он добавил также, что «Хезболла» не только осуществляет операции внутри границ Ливана, он ее боевики также пересекают границы Ливана, неся угрозу для всех арабских народов, проживающих в регионе. Ахмад аль-Халифа призвал страны, в которых представители «Хезболла» участвуют в работе правительственных органов, осознавать свою ответственность за это. Более того, Ахмад аль-Халифа сделал весьма жесткое заявление, которое чревато обострением отношений между Бейрутом и Эр-Риядом. Фактически, он обвинил руководство Ливана в сотрудничестве с «Хезболлой», сказав: «Ливанская Республика, несмотря на наше отношение с ней как к братскому арабскому государству, тем не менее пребывает под тотальным контролем этой террористической партии».

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home