Реклама

Рождение государства «Аль-Салмания»

633

Государство «Аль-Сальмания» рождается под прикрытием антикоррупционной кампанейщины

Государство «Аль-Сальмания» рождается под прикрытием антикоррупционной кампанейщины

В коротком видеоролике, распространенном в социальных сетях Саудовской Аравии на прошлой неделе, наследный принц Мухаммед бен Салман описал свою кампанию по борьбе с коррупцией, сказав: "Уверяю вас, никому, кто причастнен к коррупции, пощады не будет вне зависимости от того, является ли он принцем или министром или кем-либо еще".

На днях в КСА был издан указ о создании "Верховной комиссии" по расследованию коррупции. Спустя несколько часов состоялась массовая кампания по арестам лиц, подозреваемых в коррупции и страна пережила самый настоящий шок.

Между тем, как бы эффектно не выглядела политика антикоррупционной чистки в КСА, по мнению аналитиков Ибн Салман, однако, не может рассматриваться в качестве подлинного борца с коррупцией, в качестве реформатора. Сообщается, что все эти телодвижения есть ни что иное, как попытка ввести общественность в заблуждение, форма реализации личной мести и проявление жаждущего власти соперничества за престол. Таким образом, масштабная антикоррупционная кампания – это лишь своеобразная операция прикрытия.

Компетентные эксперты по странам БВ считают, что если Мухаммед бен Салман был человеком принципа, то он, прежде всего, должен был бы объявить о своем личном состоянии о совместном (вместе с его отцом - королем Салманом) богатстве, и состоянии остальной части его прямых родственников, т.е. (братьев и сестер). Ведь клан Салманов тоже накопил богатство, измеряемое сотнями миллиардов долларов.

Интересно, что самого короля Салмана  также неоднократно обвиняли в коррупции и бесхозяйственности, и подобные заявления звучали со стороны членов саудовской королевской семьи. Например, принц Бандар бин Мухаммед бин Абдулрахман, член королевской семьи Саудовской Аравии, не раз намекал в своих видео на YouTube на коррумпированность самого Салмана и неправомерное использование им общественного доверия.

В частности, сообщается, что упомянутый выше борец с коррупцией Мохаммед Бен Салман, купил яхту стоимостью в сотни миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, он обвиняется в «потере»  $293 млрд. саудовских реалов, пропавших без вести под надзором его отца.

Таким образом, этот 34-летний наследный принц хоть и пытается подставить себя перед саудовской общественностью и Западом сторонником реальных позитивных изменений, более пристальный и объективный анализ ситуации показывает, что принцы и министры были уволены или арестованы именно потому, что Ибн Салман считает их угрозой для реализации его амбиций стать королем.

В этом свете нашумевшая антикоррупционная кампанейщина должна  рассматриваться в контексте подавления тех политических оппонентов Ибн Салмана, которые могут на любом этапе угрожать или утвердиться в качестве потенциальных соперников той политической конструкции, которую в аналитических кругах уже стали называть «формирующимся государством «Аль-Салмания».

Это часть внутренней борьбы за власть в семье Аль-Сауд, так как дверь была открыта для второго поколения семьи, чтобы занять высший пост. Все они чувствовали, что имеют равные шансы занять высший пост. Очевидно, однако Бен Салман полон решимости направить каждому из них четкое послание в этом отношении.

Такое ощущение, что в эти дни в Саудовской Аравии идет битва, но это, конечно, не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home