Роберт Кеннеди: "США разбазарили национальное достояние в бесплодных авантюрах за рубежом"

999

Роберт Кеннеди:

Как только мы удалим с этого конфликта фальшивый налет гуманистичности и признаем сирийский конфликт как нефтяную войну, дальнейшая стратегия нашей внешней политики станет очевидной, - пишет Роберт Кеннеди.

Подобно тому, как сирийцы не хотят бежать в Европу, так и ни один американец не хочет посылать своих детей умирать за трубопровод. Вместо этого, нашей первоочередной задачей должна быть одна единственная задача, о которой никто и никогда не упоминает, а именно: нам следует отказаться от нашей ближневосточной нефтяной зависимости, нацелившись на решение другой осуществимой задачей, каковой является достижение энергетической независимости США.

Далее, нам нужно резко сократить наше военное присутствие на Ближнем Востоке и позволить арабам управлять Аравией. Помимо оказания гуманитарной помощи и обеспечении безопасности границ Израиля, США не имеет какую-либо легитимную причину для участия в этом конфликте. В то время, как факты доказывают, что мы сыграли свою роль в создании этого кризиса, история, в свою очередь, показывает, что мы не имеем достаточно сил, чтобы решить его.

Если мы охватим мысленным взглядом историю, то станет трудно дышать, когда мы увидим своими глазами удивительное постоянство, с которым практически каждый акт насильственного вмешательства нашей страны в дела Ближнего Востока после Второй Мировой войны приводил к позорным провалам и к чудовищным по размерам затрат последствиям.

В 1997 году в докладе Министерства обороны США отмечалось, что «данные показывают сильную корреляцию между вмешательством США за рубежом и увеличением террористических атак против США». Давайте взглянем правде в глаза: то, что мы называем «войной с террором», на самом деле является просто еще одной нефтяной войной. Мы потратили 6 триллионов долларов на три войны за рубежом и на создание у себя дома государства, ориентированного на войну, с тех пор, как в 2001 году нефтяной делец Дик Чейни заявил о «долгосрочной войне».

Единственными победителями в этой войне оказались военные подрядчики и нефтяные компании, которые присвоили себе историческое прибыли, спецслужбы, которые выросли в геометрической прогрессии в своей силе и степени влиянии в ущерб нашим свободам. В бонусе оказались и джихадисты, которые всегда использовали наши мероприятия, как наиболее эффективный инструмент для своего рекрутинга и пополнения рядов.

Таким образом, мы скомпрометировали наши ценности, вырезая свою молодежь, убивая сотни тысяч невинных людей. Мы подорвали наш идеализм и разбазарили национальное достояние в бесплодных и дорогостоящих авантюрах за рубежом. В процессе этого мы помогли нашим злейшим врагам и превратили Америку, которая была когда-то маяком свободы для всего мира, в государство тотального видеонаблюдения и в международного морального изгоя.

Отцы-основатели Америки предостерегали американцев об опасности содержания регулярной армии, об опасности стремления оказывать влияние вне своих границ и, говоря словами Джона Куинси Адамса, «от выездов за границу в поисках монстров, с целью их уничтожения». Эти мудрые люди понимали, что империалистическая политика за рубежом несовместима с сохранением демократии и гражданских прав у себя дома.

Атлантическая Хартия повторила провозглашенный ими фундаментальный американский идеал, что каждая нация должна иметь право на самоопределение. Однако за последние семь десятилетий, братья Даллесы, банды Чейни, неоконы и иже с ними завладели этим основополагающим принципом американского идеализма и перенастроили наши военные и разведывательные аппараты на обслуживание меркантильных интересов крупных корпораций и, в частности, интересов нефтяных компаний и военных подрядчиков, которые в буквальном смысле превратились в серийных убийц, участвуя во всех этих конфликтах.

Для американцев настало время развернуть Америку от курса на новый империализм и вернуться на путь идеализма и демократии. Мы должны позволить арабам управлять Аравией и должны направить нашу энергию на деятельность по государственному строительству у себя дома.

Нам нужно начать этот процесс не путем вторжения в Сирию, но, положив конец разорительной зависимости от нефти, которая перекашивала внешнюю политику США в течение полувека.

Robert F. Kennedy, Jr. is the president of Waterkeeper Alliance.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home