Реклама

Провал саудовской коалиции

633

Саудовские военные обстреливают позиции хуситов на границе Саудовской Аравии и Йемена. 21 апреля 2015 года.

Саудовские военные обстреливают позиции хуситов на границе Саудовской Аравии и Йемена. 21 апреля 2015 года.

В катастрофической войне, вот уже более двух лет продолжающейся в Йемене, коалиция сухопутных войск под началом Саудовской Аравии показывает признаки провала, считает Девид Хёрст, – главный редактор одного из аналитических центров, занимающихся ближневосточной проблематикой.

Попробуйте вспомнить название, которое саудиты дали своей военной операции в Йемене и которую они подготовили к 25 марта 2015 года. Вспомнили? Да, операция называлась громко: «Решительный шторм».

21 апреля решительный шторм был официально запущен, начались авиационные удары, в том числе и по больницам, школам и, в одном печально известном случае, по свадьбе в городе Сана. Но все это было элементом саудовской решительности, которая, правда, была переименована в «Восстановление надежды». Не менее поэтично. У американцев, никак учатся, а те уж больно любят красивые названия, прям как их учителя – гитлеровцы.

Время показывает, что два с половиной года спустя ни решительность, ни восстановление надежд не привели к миру или хотя бы к приостановке конфликта в Йемене. Напротив, накал борьбы нарастает, и вот решительные наши саудиты и их союзники начинают демонстрировать признаки распада и дезорганизации. Расколы возникают среди йеменских и иностранных сухопутных войск, воюющих с йеменскими хуситами. Такие разлады могут серьезно угрожать будущему возглавляемой Саудовской Аравией коалиции сухопутных сил.

Судан

Своих ли проблем мало у Хартума, не ведаю, но суданские вооруженные отряды составляют основную часть из 10 000 иностранных боевиков в коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Эти вояки, как оказалось, страдают от «высоких показателей несчастных случаев». Непонятно, что имеется в виду под оборотом «несчастный случай», но тем не менее, по сообщению информированного источника, близкого к президентскому окружению в Хартуме, в настоящее время в Йемене убито более 500 суданских военнослужащих.

Динамику «несчастных случаев» в суданском секторе коалиции позволяет отследить доклад командующего силами быстрой поддержки Суданской армии генерал-лейтенанта Мухаммада Хамдана Хамидати, который два месяца тому назад озвучил цифру в 412 убитых суданских военнослужащих, в том числе и 14 офицеров суданской газеты «Аль-Ахбар».

При этом, оказывается, вход в коалицию стоит рубль, а выход – два. «Существует огромное давление на тех. кто хочет выйти из этой затянувшейся бойни», говорит суданский информатор упомянутогго выше портала. Силами до 8000 суданских войск частично руководят офицеры из Эмиратов. Они развернуты на юге Йемена, а также на юге и западе Таиза в Аль-Махе.

Тем временем и президент Судана Омар аль-Башир задумался о том, во что ввязался. Не ввязаться было невозможно, ведь он прекрасно помнит, как два года назад Эр-Рияд внес $1 млрд. в Центральный банк Судана, а затем Катар внес еще $1,22 млрд. Однако аль-Баширу вряд ли нравится снискать известность в качестве «президента наемников». И вот, в прошлый четверг аль-Башир стал последним в караване лидеров арабских стран, которые постучались в двери В. Путина. Аль-Башир сказал президенту России, что нуждается в защите от США, что он всегда был против конфронтации с Ираном, и что он поддержал политику сохранения президента Сирии Башара Асада у власти. Визит к Путину произошел сразу же после неприятного для Аль-Башира инцидента. Случившееся оценивалось по-разному: и как шпионаж, и как попытка государственного переворота. Ну а то, кто у нас стоит за попытками госпереворотов, прекрасно показали провалившиеся путчисты в Турции.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home