Реклама

Происхождение ближневосточного терроризма

2115

Происхождение ближневосточного терроризма

В предыдущей публикации приводилось мнение Е. Примакова, согласно которому мусульмане не имели отношения к тому, что на Ближнем Востоке был поставлен на ноги и начал свой кровавый путь организованный террор. А вот будущие премьер-министры Израиля имели.

Накопленный опыт террористической деятельности еврейских террористов против англичан в дальнейшем самым логичным и естественным образом был использован для вытеснения арабов из Палестины. В качестве примера Е. Примаков приводит в своей книге фрагмент разговора, который еще до образования Израиля состоялся между одним английским генералом и офицером из военного крыла сионистского движения Хагана. Англичанин высказал предположение, что население Израиля, которое представлено наполовину арабами и наполовину – евреями может создать трудности.

На это офицер Хаганы ответил: «Трудности преодолимы – несколько кровопролитий приведут к тому, что мы от них избавимся». В дальнейшем так и случилось: в январе 1948 года в сквере населенного арабами города Яффа прогремел мощный взрыв. Погибло 22 человека, раненых было много больше. Уже через пару месяцев экстремисты из Лехи и Эцеля совершили ужасный террористический акт в арабской деревне Дейр-Ясин, что в окрестностях Иерусалима. В результате учиненной бойни было убито 254 мирных жителя.

Отдельного повествования достойно описание того, какие мягкие наказания за терроризм выносил израильский суд. Е. Примаков рассказывает о том, как в октябре 1956 года израильский патруль расстрелял жителей арабской деревни Кафр-Касим, расположенной на территории Израиля. Суд признал двоих израильских офицеров виновными в убийстве сорока трех жителей деревни и приговорил их соответственно к 17 и 15 годам тюремного заключения. Участвовавший в том же расстреле мирных жителей сержант получил 15 лет тюрьмы за убийство сорока одного араба. Другие участники преступления также были приговорены к различным срокам заключения.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но уже в начале 1960 года, то есть через три с небольшим года после совершения преступлений, все (!) его участники уже были на свободе.

В свете сказанного выше стоит ли удивляться тому, что после создания Израиля террор стал широко использоваться палестинскими организациями? Бумеранг терроризма, запущенный еврейскими националистами вернулся, обрушившись теперь уже на головы как жителей еврейских поселений, основанных на оккупированных в войну 1967 года арабских территориях, оккупированных в войну 1967 года, так и на головы мирного населения самого Израиля. И именно в эти годы террористические акции стали осуществляться и террористами-самоубийцами.

Е. Примаков отмечает, что террористическая война палестинцев против израильтян мешала политическому урегулированию палестинской проблемы и становилась поводом для политической изоляции палестинцев в мире. С другой стороны, палестинский терроризм провоцировал Израиль на проведение масштабных карательных операций силами израильской армии. В итоге гибли мирные палестинцы.

Возможно, именно бессмысленность террористической войны подтолкнула Организацию освобождения Палестины (ООП) к отказу от террористических методов борьбы за права палестинского народа. Это случилось после того, как ООП признала резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН и села за стол переговоров с Израилем. Правда, этот шаг ООП не остановил те палестинские организации и группы, которые продолжили террористическую войну и до сих пор продолжают ее в отношении израильского мирного населения.

Таким образом, террористическая война евреев против палестинских арабов, развернувшаяся после образования Израиля, стала тем самым дурным примером, который «заразил» арабов Палестины. Более того, складывается впечатление, что даже те террористические организации, которые стали активно использовать исламские лозунги, возникли как круги на воде, после того, как в нее были брошены камни терактов, совершенных еврейскими националистами.

Например, именно в страшные годы арабо-израильской бойни, когда с политической сцены Египта ушел арабский революционный национализм (т.е. в конце 70-х годов ХХ в.), в стране пирамид подняли голову такие «исламские» террористические группировки, как «Аль-Джихад», «Аль-Джамаа аль-Исламия», «Ат-Такфир ва-ль-Хиджра» и другие. Новоявленные «борцы за ислам» поставили себе цель свержения светского египетского режима и с этой целью развернули широкую террористическую активность в стране. В числе их жертв президент Анвар Садат, многочисленные покушения на президента Хосни Мубарака, теракты против египетских министров и иностранных туристов.

Ненависть и кровожадность ни до добра не доводит, ни к истине не приводит. Поэтому неудивительно, что перечисленные выше организации т.н. «новой исламской волны», а иначе говоря «исламские» террористы легко оказались втянутыми в грязные ближневосточно-азиатские игры западной политической элиты во главе с США. Выразилось это в том, что «радетели религии» и «строители исламского государства» решили действовать сообща с печально известной проамериканской «Аль-Каидой», которую, как известно, создали, обучили, вооружили и дали команду «Фас!» те политические силы, которые меньше всего не заинтересованы в том, чтобы мусульманские страны и народы процветали и развивались.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home