Правозащитники обвиняют саудовскую коалицию в военных преступлениях в Йемене

607

Йемен

Йемен

Нидерланды и Канада поддержали резолюцию Совета по правам человека ООН, в которой предусматривается проведение международного расследования войны в Йемене. Однако представитель Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека предложил компромисс, по его мнению, необходимый на фоне инициативы Нидерландов и Канады по полному расследованию войны в Йемене на предмет военных преступлений.

Саудовская Аравия настаивает на том, что сейчас не самое подходящее время для независимого международного расследования военных преступлений, совершенных в ходе войны в Йемене. И это несмотря на растущее количество свидетельств нарушений прав человека, вызванных кампанией, проводимой Саудовской Аравией против йеменских хуситов.

Представитель Саудовской Аравии при Совете ООН по правам человека в Женеве Абдул-Азиз Аль-Васил заявил, что национальная йеменская комиссия находится в лучшем состоянии для расследования войны, и заявил, что надеется на «компромисс» с Верховным комиссаром ООН по правам человека в отношении требований независимого расследования. В частности, Аль-Васил сказал: «У нас нет возражений против самого расследования, мы просто обсуждаем сроки, является ли данный момент подходящим временем для создания международной комиссии, в связи с трудностями на местах».

Вопрос о необходимости мониторинга войны в Йемене был внесен в повестку дня в прошлый понедельник по результатам выступления главы ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейна, который заявил, что ООН проверила факты гибели 5144 лиц гражданского населения в войне, в основном от авиаударов саудовской коалиции. Тогда-то и было решено провести срочное международное расследование. В своем выступлении в Женеве Зейд, в частности, сказал, что того минимума усилий по обеспечению подотчетности за прошедший год уже недостаточно для реагирования на продолжающиеся и ежедневные серьезные нарушения прав человека, связанных с этим конфликтом.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, обвиняется правозащитными организациями в совершении военных преступлений в Йемене. Приводятся доказательства этих преступлений, заключающиеся в свидетельствах о целенаправленных бомбардировках школ, больниц и объектов гражданской инфраструктуры в рамках кампании в поддержку изгнанного президента Абд-Раббуха Хади.

Кроме этого, Саудовская Аравия обвиняется во введении гуманитарной блокады Йемена, что делает невозможным въезд в страну и выезд из нее без одобрения Саудовской Аравии.

Проблема расследования была инициирована рядом правозащитных организаций, в том числе и известной НПО «Хьюман райтс уотч». Было подготовлено совместное открытое письмо с предложением о создании «международного независимого механизма для расследования предполагаемых серьезных нарушений международного права в области прав человека и гуманитарного права», совершенных саудитами в Йемене.

В тот раз инициатива правозащитников была поддержана Нидерландами, которые предложили Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) провести независимое расследование силами специальной миссии по мониторингу гуманитарной ситуации в Йемене. Однако этой инициативе Нидерландов воспротивилось правительство Великобритании, являющееся главным спонсором Саудовской Аравии. Великобритания действительно наживается на войне в Йемене. Так, с начала войны в 2015 году она продала КСА оружия на сумму более $4 млрд.. За тот же период, согласно достойным доверия оценкам оценкам, во время войны в Йемене погибло более 10 000 человек, 600 000 человек были инфицированы холерой. По оценкам групп гуманитарной помощи половина населения страны находится на грани голода.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home