Реклама

Индо-пакистанский конфликт в прошлом, настоящем и будущем

2320

Индо-пакистанский конфликт в прошлом, настоящем и будущем

Ядерная война может вспыхнуть не только из-за непримиримых расхождений между ведущими ядерными державами мира, но и на почве военно-политического противостояния стран т.н. третьего мира. Например, Индии и Пакистана. В последнем случае опасность представляет спор двух столиц о статусе Кашмира. По мнению экспертного сообщества, мир является заложником этого конфликта, который в любой момент может перерасти в полномасштабную войну с применением ядерного оружия.

Эксперты признают, что модель индо-пакистанского противостояния по поводу Кашмира, в основе коего лежит «подарок» от колониального прошлого этих двух стран, представляет собой пример неразрешимого политического конфликта с непредсказуемыми последствиями для всего человечества. В этом конфликте причудливо переплелся целый букет проблем, который вряд ли можно наблюдать в любой другой точке мира даже в наш сумасшедший век. Прежде всего, нужно отметить, что конфликт сразу же начался с вооруженного столкновения между двумя государствами, которые на тот момент едва успели обрести независимость. То есть он изначально замешан на крови.

Помножим это на ядерный статус двух стран, интересы опять-таки ядерного Китая, стремящегося превратить Азию в огромный рынок для китайской продукции, стремление сторон получить контроль за ресурсами пресной воды.

В букет вплетены также проблема нарушения прав человека, проблема радикализации общества с всплесками массовых беспорядков, сепаратизм, распространение идей радикального исламизма и, конечно же, т.н. «исламский» терроризм. Добавим сюда крайне напряженную обстановку в ближайшем окружении двух враждующих государств: это разношерстное гуляй-поле Афганистана, Китай с его тибетской проблемой и напряженностью в историческом Восточном Туркестане, набирающий мощь Иран…

Предыстория конфликта

Как уже было отмечено выше, конфликт по поводу Кашмир является наследием эпохи колониального господства Британии на землях нынешней Индии и Пакистана. Два государства разделились в 1947 году. До этого то, что принято сейчас называть Британской Индией, с административной точки зрения подразделялось на собственно Британскую Индию и зависимые индийские княжества, которых насчитывалось около шести сотен (!).

Собственно, раздел на Индию и Пакистан был осуществлен по решению колониальной администрации. За основу разделения был взят принцип религиозной принадлежности населения. Индийским князьям было предоставлено право сделать самостоятельный выбор в пользу будущего Пакистана или Индии. Не все князья определились сразу. Некоторые из них желали сохранить столь желанную независимость от Британии.

Одним из таких князей был правитель провинции Джамму и Кашмир - махараджа Хари Сингх (1895-1961). Махараджа был индуистом, а основная масса его подданных - мусульманами. Следует также отметить, что Хари Сингх резко отрицательно относился к антиколониальному движению и противодействовал ему как в общеиндийском масштабе, так и в пределах своего княжества.

Например, он испытывал личную неприязнь к главному идеологу национально освободительной борьбы индусов Джавахарлалу Неру (1889-1964), также имевшему кашмирское происхождение. Не лучше махараджа относился и к другим лидерам Индийского Национального Конгресса. Однако послевоенная история ХХ века шла своим ходом и двигала колониальную Индию в направлении обретения независимости. Поэтому, во время раздела Британской Индии, начавшегося в 1947 году, Хари Сингх оказался в сложной ситуации.

Тем временем, 14 августа 1947 г. была провозглашена независимость Пакистана. Спустя сутки то же самое было сделано в Индии. Независимая Индия махараджу не привлекала. Но и перспектива поглощения мусульманским Пакистаном тоже его не радовала. В результате, Хари Сингх выбрал третий путь и провозгласил независимость Кашмира. Однако летом 1947 года в княжестве начались межрелигиозные столкновения, и правитель утратил контроль над ситуацией.

Ситуация усугубилась тем, что поднялась волна антимонархических выступлений, призывавших к изгнанию махараджи из Кашмира. Было объявлено о появлении правительства «Свободного Кашмира». Это дало повод для Пакистана ввести войска на территорию княжества, под предлогом поддержки самопровозглашенного правительства. В ответ, 26 октября 1947 г. Хари Сингх был вынужден в спешке подписать документ о присоединении своего княжества в состав Индии.

В результате этого решения разгорелась первая индо-пакистанская бойня, которая окончилась более благоприятно для Индии. К ней отошли около двух третей бывшего княжества. Эти территории получили статус индийского штата с особым правовым статусом. Пакистан был вынужден удовлетвориться оставшейся частью владений махараджи и создал на захваченной им части Кашмира провинцию под громким названием Свободный Кашмир (Азад Кашмир).

Так, с одной стороны, были установлены несогласованные до сих пор и потому зыбкие границы между двумя странами, а с другой стороны на политической карте мира была создана постоянно тлеющая горячая точка, которая держит мир в напряжении на протяжении вот уже семидесяти лет.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home