Глобальная террористическая угроза

978

Глобальная террористическая угроза

Глобальная террористическая угроза

Экспертное сообщество, представленное специалистами из разных стран, пришло к ряду заключений об ИГ (запрещенной в РФ). 

Перечислю их ниже со своими комментариями:

Во-первых, признается, что главарь этой террористической организации, возможно, является агентом израильской разведки. Этот вывод, как видим, озвучен довольно осторожно, в силу чего Аль-Багдади может и не оказаться агентом Моссада.

Однако вся предыдущая и настоящая деятельность ИГИЛ никак не угрожала Израилю, на основе чего можно сделать вывод о том, что эксперты осторожничают зря. Могли бы сказать прямо и как есть: «Аль-Багдади является агентом израильской разведки» или еще точнее: «Так называемый «исламский терроризм» является детищем Запада, который он создал для достижения своих геополитических целей на Ближнем Востоке».

Во-вторых, сообщается, что супруга Аль-Багдади, возможно, является госслужащей государства Израиль. Надо полагать, Аль-Багдади для спецслужб Израиля является очень ценной фигурой. Ценной настолько, что даже его жену пристроили на работу в Израиле.

В-третьих, вся эта массированная СМИ-атака на действия России в Алеппо, полная обвинений в бомбардировках госпиталей и несчастных мирных граждан, (не прекращавшаяся, между прочим, даже на фоне полной остановки действий ВКС РФ в Алеппо) призвана сыграть роль дымовой завесы для того, чтобы вывести из алеппского котла французов, воюющих за террористов. Так и сообщается, что плечом к плечу с головорезами, устроившими теракты во Франции, воюют и наемники из Французского иностранного легиона.

Таковы выводы экспертов. А жизнь продолжает преподносить доказательства их правоты. Так, согласно недавнему заявлению министра ИД РФ Сергея Лаврова, российская сторона удручена тем, как идут контакты с США по Сирии, где процесс раз за разом «упирается в невозможность отмежевать оппозицию от террористов». По словам министра, «все больше и больше свидетельств, и мы не можем отделаться от впечатления, что доминирует желание «Джабхат-ан-Нусру» сохранить в качестве наиболее дееспособной силы, противостоящей Асаду, несмотря на то, что она внесена во все террористически списки и США, и РФ, и ООН».

Как бы там ни было, в настоящее время ИГ продолжает терять свои территории на Ближнем Востоке. И даже захлебнувшееся наступление коалиции на Мосул не оставляет им надежд продержаться хотя бы в течение года. Ведь там, где не справилась коалиция, справятся ВКС РФ. И это только вопрос времени. Что касается Сирии, то участь ИГ там предрешена и даже самые глубокие подземные убежища не спасут террористов от участи быть там замурованными.

Но что будет с теми игиловцами и другими террористами, которые выживут и будут вынуждены бежать с насиженных мест под ударами сирийской армии и ВКС РФ?

Существует экспертное мнение, согласно которому потеря территорий ИГ в Ираке и в Сирии приведет к объявлению глобального «джихада». Это самый предсказуемый способ существования ИГ, оставшегося без территорий и инфраструктуры. Тем более, что опыт такого рода террористической деятельности у них богат. Так что, террористическая деятельность может стать единственным способом радикалов оправдания своего существования. Нельзя забывать, что в свое время на призывы ИГ к джихаду в Сирии и Ираке откликнулись 35 тыс. иностранных боевиков.

И они вернутся домой в свои страны готовые сеять смерть и хаос. Помимо этого, ИГ продолжает активно вербовать сторонников по всему свету. И новообращенным не нужно будет куда-то ехать, достаточно совершить теракт во имя ИГ где-нибудь в любой стране мира. Например, национальный координатор по борьбе с терроризмом в Нидерландах Дик Схооф уже заявил, что потенциальные сторонники ИГ следят за сообщениями террористов, в которых боевики ИГ «просят их не приезжать в Сирию и Ирак, а готовить атаки в Европе».

В силу сказанного выше, экстерриториальная эволюция активности ИГ в настоящее время представляется наиболее вероятной. Поэтому сегодня надо быть готовыми к повышению террористической угрозы, поскольку ползучий экстерриториальный терроризм - это единственный инструмент, который остается в арсенале ИГ.

А если учесть, что радикальные псевдо-исламские течения и террористические группировки типа ИГИЛ, ан-Нусры и т.п. создаются западными спецслужбами, то глобальная террористическая война против человечества имеет все перспективы для процветания. Тем более, что события последних лет не раз показывали существование крепких связей между, с одной стороны империалистическими державами Запада, их сателлитами на БВ и с другой стороны террористическими бандами на т.н. «мусульманском» Востоке. Следовательно, все виды т.н. «исламского терроризма» будут существовать до тех пор, пока существует Запад в его нынешнем виде и с его нынешними целями.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home