Реклама

Египет: Ураза в эпицентре экономического кризиса

1496

Египет: Ураза в эпицентре экономического кризиса

В обход известной поговорки «Если ты не ездил верхом на верблюде, то ты не видел Каира», можно сказать: «Коль ты не видел Каир во время уразы, то ты не видел Рамадана». Всякий, кто посещал Каир во время священного Рамадана знает, насколько меняется облик этого и без того сказочного города, особенно по ночам. Это просто нечто невероятное и это надо увидеть хотя бы один раз в жизни.

Однако праздничное настроение, в котором пребывают постящиеся в этом году изрядно подпорчено неприятными реалиями экономического кризиса, в котором Египет пребывает с осени прошлого года, когда обрушился курс фунта по отношению к доллару. В результате лавки торговцев, как всегда ломятся от товара, чего не скажешь о желудках рядовых египтян. В нынешний Рамадан не всякая домохозяйка знает, что поставить на праздничный стол после долгого дня поста. Египтяне всерьез озабочены низким уровнем покупательной способности. Тот, кто в прошлые годы мог себе позволить купить, скажем два килограмма томатов, теперь не может этого себе позволить, потому что цены взвились в небеса, подобно горделивым небоскребам, в стеклах которых отражаются пески пустынь.

В апреле годовые темпы инфляции в Египте достигли 33 процентов, вызвав 44-х процентный рост цен на продукты питания. Такой рост цен беспрецедентен, и он вызван решением египетских властей взять в долг у МВФ кредит в размере 12 млрд долл. В результате египтяне столкнулись с одним из самых серьезных экономических кризисов в истории своей страны.

Темпы инфляции, даже в официальных отчетах достигли самых высоких показателей с конца 1980-х годов. Египетский фунт, который согласно прошлогоднему официальному курсу торговался Ph9 = $1, с тех пор весьма, ослаб и доллар США стоит более 18 египетских фунтов.

Священный Рамадан – это традиционно месяц высоких потребительских расходов, но, даже вопреки всеобщему праздничному энтузиазму продавцы не гнушаются повышения цен даже на местные продукты, потому что, как они сами говорят: «Это бизнес!». И торговцы на рынке виноваты лишь отчасти, ибо цены завышаются уже на этапе оптовых продаж.

Согласно данным Центрального банка Египта, цены на свежие овощи и фрукты выросли на 7,5% и 5,5% соответственно в течение последнего месяца. А если взять за период времени в шесть месяцев? Цена красного мяса увеличилась почти на 4%, рыбы и морепродуктов - на 8%. Не отстают молоко, сыр и другие товары.

«Мы столкнулись с самыми темными днями, которые мы никогда не видели раньше», - говорит пожилая женщина, сидящая на углу улицы со своим товаром - ведром картошки, которую она никак не может продать.

Хазем Махмуд, торговец куриным мясом, жалуется, что его доход упал: «Я не продаю четверть того, что я использовал в прошлом. Раньше я мог продать 10 цыплят в день. Теперь, это всего лишь три. Но и они станут дороже из-за инфляции, особенно во время Рамадана».

Ахмед Салах, продававший свежевыжатые соки, объясняет, что его мать использовала морозильную камеру для хранения фруктов в течение нескольких месяцев, чтобы «выстрелить» в Рамадан разными натуральными напитками, которые пробовал каждый, кто прогуливался по каирским улочкам. Но, увы, это в прошлом, поскольку Ахмед сетует: «Мы использовали морозильники только под фрукты: один морозильник для манго, другой для гуавы и так далее. Теперь, выгоднее купить  промышленные фруктовые соки. Это определенно не так хорошо, как свежий сок, но с одним мешком концентрата сока, вы можете приготовить пять или шесть стаканов напитка, тогда как с килограмма плодов манго, два или три максимум. Мы не можем себе больше позволить».

Ситуация настолько серьезна, что за последние несколько месяцев многие египтяне были вынуждены изменить свои кулинарные привычки, поскольку цены на продукты парализуют традиционные пищевые предпочтения.

Мясник Сафват Ахмад говорит: «Взрослые готовы отказаться от некоторых видов продуктов, таких как животные белки, потому что мы должны кормить ими наших детей. Хорошие протеины важны, особенно для роста детей. Если они ее не едят, то они и не растут, ну и могут заболеть... Курица стала альтернативой рыбе и животному мясу, но даже это слишком уж слишком дорого!». Савфат объясняет, что прежде чем фунт был пущен в свободное плавание, мясо стоило 48 египетских фунтов ($2.70) за килограмм, но сейчас оно стоит ($3.67) за кило. Курица стоила 28 египетских фунтов ($1.60), а сейчас это 36 египетских фунтов ($2).

«Все стало слишком дорого, и мы не сможем его купить», - включается в разговор старик, до этого с отрешенным взглядом бродивший по аллеям рынка. «Я в этом году не смогу купить сухофрукты и орехи! А орехи – это же, одно из любимых лакомств Рамадана, хороший подарок детям! Орехи кешью просто отвратительны!» - говорит он. «250 г жареных орехов продаются за почти 400 египетских фунтов (22$) за килограмм! Я должен быть осторожным с каждым фунтом в кошельке, а тут такие цены!» - возмущается старик.

Орехи орехами, но хлебозаводы отмечают, что продают хлеба в два раза больше. Это явление показывает, насколько египтяне болезненно переживают реформы: субсидирование правительством хлеба стало жизненно важной профилактикой голода и социального взрыва. А он вот-вот грянет: так, в конце марта, например, тысячи протестующих перекрыли дороги и столпились вокруг государственных пекарен во многих городах, протестуя против решения правительства сократить количество дотационных единиц хлеба, которая могла себе позволить купить каждая семья. «Хлебные бунты» в стране, где урожай зерновых снимают трижды в год. Каково это вам?

Это еще не все. 1 июля – начало нового финансового года в Египте. Страна будет вынуждена пойти на очередное повышение цен из-за требований МВФ.

Согласно условиям соглашения, Египет должен сократить энергетические субсидии с 1,75% ВВП до менее чем 0,5 процента до 1 июля, чтобы открыть вторую часть кредита. При этом около 27 млн из 93 млн населения Египта живут за чертой бедности.

Дабы выпустить пар президент Абдель Фаттах Ас-Сиси пообещал предпринять ряд экономических мер, включая налоговые послабления во время Священного месяца. В интервью, опубликованном в государственной газете «Аль-Ахрам», он сказал, что правительство увеличит субсидирование продовольствия в ближайшие недели в «пользу среднего класса и малообеспеченных групп населения».

Помогут ли эти меры вытянуть Египет из кризисной ямы. Поживем – увидим. А пока мамы маленьких египтян ломают головы над тем, как не оставить своих детей без традиционных подарков Рамадана.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home