Реклама

Доклад по исламофобии: двадцать лет спустя

797

Доклад по исламофобии: двадцать лет спустя

Доклад по исламофобии: двадцать лет спустя

В 1997 году в Великобритании был озвучен исторический доклад по расовому равенству, подготовленный центром "Раннимид Траст". В результате, понятие “исламофобия” стало темой публичного дискурса.

Время показало, что докладчики угадали один из тогда еще только нарождающихся трендов современности, ведь спустя годы исламофобия стала настолько распространенной, что, по словам одного видного политика, она “прошла тест на обеденный стол”.

Через два десятилетия после доклад «Раннимид Траста» “Исламофобия: вызов для всех нас” последовал новый доклад “Исламофобия: все еще остается вызовом для всех нас”. В новом докладе представлены результаты исследований 23 академиков кругов и социальные карты исламофобии. Доклад содержит также ряд отдельных историй из реальной жизни, которые варьируются от издевательств в школах до безудержного вербального насилия и дискриминации в трудовых коллективах.

В частности, в доклад включены показания Джасвира. Джасвир сикх, носящий знаменитый сикхский тюрбан, из-за чего он был прозван Бен Ладеном, а также история Сахар, - женщины, носящей никаб. При попытке трудоустройства ей было заявлено, что хотя ее резюме и было хорошим, сама она выглядела слишком по-мусльмански.

Некто под псевдонимом Тарик, является американским социологом, пишущим свою диссертацию в Великобритании. Он вспоминает своего научного руководителя, который, по его словам, “делал определенные комментарии о моих убеждениях или происхождении, которые выглядели как издевательский «стеб».

Чтобы помочь жертвам исламофобии добиваться справедливости и помочь широкой общественности лучше понять ее, «Раннимид Траст» предлагает правительству принять разработанное ими определение, краткая версия которого звучит как: “Исламофобия это анти-мусульманский расизм”.

Закон о равенстве в Великобритании включает в свой круг и проблемы дискриминации на основе религии и убеждений, однако Элахи Фарах, - аналитик "Раннимид Траст", - отмечает, что закон не “предлагает ясное видение того, как выглядит и что собою представляет дискриминация”.

В упомянутом докладе делается попытка преодолеть разрыв между правовой защитой и пониманием общественностью того, что такое эта самая дискриминация. «Наше определение отражает те моменты, которые мы считаем наиболее важными аспектами исламофобии и то, как она воздействует на отдельных людей», - говорит Фарах.

В докладе также содержится призыв к независимому расследованию стратегии предотвращения терроризма; и в нем содержится требование о том, чтобы регулирующие органы средств массовой информации давали исправления и опровержения, а также не публиковали статьи, в которых мусульмане преднамеренно и сознательно ложно изображаются в негативном свете.

В исследовании говорится, что внутренние и глобальные условия для мусульман резко изменились за последние двадцать лет: «После 9/11 сентября и 7/7 мусульмане стали объектом большего внимания со стороны директивных органов не только в Великобритании, но и во всем мире. Причем это внимание в значительной степени было вызвано представлениями о потенциальной угрозе терроризма или угрозе для цивилизации со стороны мусульман, говорится в документе.

Кроме того, мусульмане теперь сталкиваются с тем, что в докладе называется “мусульманским наказанием” в виде дискриминации, безработицы и нищеты, причем мусульманские женщины боятся такого наказания сильнее, чем мужчины. Так, исследование показало, что три группы с самым высоким уровнем безработицы представлены черными мусульманскими женщинами, бангладешскими и пакистанскими мусульманками.

Более половины британских мусульман живут в условиях бедности по сравнению со средним показателем по стране, составляющим 18 процентов.

Британские мусульмане одновременно переживают демографический взрыв. Сегодня насчитывается почти 3 миллиона мусульман по сравнению с примерно 1,2-1,4 миллиона в 1997 году. Община имеет самый молодой медианный возраст и наибольшее число молодых людей, родившихся в Великобритании.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home