Реклама

«Белая книга» о черных преступлениях

1531

«Белая книга» о черных преступлениях

Россия предоставила Совбезу ООН «Белую книгу», - отчет о своих действиях в Сирии. В работе над «Белой книгой» принимали участие Минобороны и МИД России, а также специалисты Института востоковедения РАН, поэтому документ получился во всех смыслах солидный и заслуживающий внимания, в отличие от голословных обвинений России в военных преступлениях. Специально для западных коллег книга уже переведена на английский язык.

В книге собраны данные о результатах действий российских ВКС: количество освобожденных населенных пунктов, уничтоженных боевиков, и количество беженцев, которые смогли вернуться в места своего постоянного проживания.

Как видим, отчитываясь, России стыдиться нечего. Это косвенно признается и на Западе. По данным http://www.politonline.ru, недавно конгресс США заслушал и рассмотрел доклад, в котором констатировалось, что десятки тысячи вылетов боевой авиации натовской коалиции для бомбардировки ИГ в Сирии оказались крайне неэффективными. Доклад, со ссылкой на военных экспертов и генералов Пентагона и НАТО, признает также, что бомбардировки ВКС РФ, напротив, оказались сверхэффективными. Кроме этого, даже французское правительство подтвердило, что ВКС России бомбят в Сирии именно позиции ИГ, а не "вооруженной оппозиции", сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник во властных кабинетах.

Самое интересное начинается в той части «Белой книги», которая повествует о действиях на Ближнем Востоке коалиции, возглавляемой США, о действиях, которые по всем параметрам «тянут» на военные преступления, которые Запад так старался повесить на Россию.

В "Белой книге" по Сирии перечислены и подробно описаны случаи т.н. "ошибок" американских военных, которые, так или иначе, сыграли на руку так называемым "умеренным" оппозиционерам. Например,  в районе аэродрома Дейр-эз-Зор самолетами международной антиигиловской коалиции - два F16 и два А10 - нанесено четыре удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГ (запрещена в России). В результате удара погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 ранены.

Эта воздушная атака американцев сорвала режим прекращения огня в Сирии, о котором Россия и США договорились в феврале, и нарушила данное сирийскому правительству обещание о том, что силы коалиции не будут наносить удары по правительственным войскам. В результате атаки силы ИГ перешли в наступление, пройдя, по словам постоянного представителя РФ в ООН и в Совбезе ООН В. Чуркина, 100 километров, на всем протяжении которых никакие силы коалиции их не атаковали. В «Белой книге» перечислены также случаи зверств «сирийских сил оппозиции» и их преступлений против человечности.

Представленная в «Белой книге» таблица, в которой зафиксированы конкретные пункты соглашений между РФ и США бесстрастно свидетельствует о применении пунктов этих договоренностей на практике. Так, из разделов таблицы под названиями "Совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 г." и "Договоренности России и США от 9 сентября 2016 года" следует, что Вашингтон предоставил список из 138 умеренных оппозиционных групп. Однако позже выяснилось, что две из них принадлежат к террористической группировке ИГ, а 8 - к "Джебхат ан-Нусре".

В «Белой книге» также упоминается о приостановке американской стороной создания Совместного российско-американского исполнительного центра. Как отмечается в отчете, "российские специалисты своевременно прибыли для работы в упомянутом центре, но к работе не приступили в связи с отказом представителей США".

Таким образом, стыдиться стоит США, хотя… они там, за океаном, давно уже забыли о таком человеческом чувстве. И вообще, лично у меня нет сомнений в том, что лидеры Запада, которые всеми силами стараются облить грязью Россию за ее действия в Сирии, лишь внешне выглядят как люди, тогда как внутри они - сущие дьяволы.

Как бы там ни было, подготовленный Россией документ с символичным названием «Белая книга», четко показывает "кто есть кто" в решении сирийской проблемы. На фоне антироссийской истерии, развернутой в глобальном масштабе, спокойное поведение и аргументированная позиция российской стороны на международных площадках приносит свои плоды: заседания Совбеза ООН по Сирии постепенно склоняются к более "прагматичному формату", а оголтелые выкрики "а вот вы убили столько-то, да и вообще..." перестают быть убедительными. Кроме этого, «Белая книга», свидетельствующая о черных преступлениях, которые совершили противники России в Сирии в частности, и на Ближнем Востоке в целом, подрывает работу пропагандистской машины Запада и не может не заставить задуматься тех, кто штампует информационные фальшивки и тех, кто им внимает.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home