• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Женщина в арабском обществе (часть 2)

Время чтения: 2 мин
7946

Арабы до Ислама считали рождение дочери позором, потому что женщина не могла принимать участия в сражениях и военных походах. В силу своей слабости она не могла никого защищать и, в отличие от мужчин, не приносила никакого имущества. А если она попадала в плен, то ее почти всегда превращали в наложницу и передавали из рук в руки, а иногда и принуждали ее стать блудницей, чтобы зарабатывать на ней. Арабы считали дозволенным поступать с женщинами подобным образом. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что рождение дочери в большинстве случаев не только не радовало отца, но и ввергало в пучину тревог и печали и заставляло его стыдиться людей.

Всевышний Аллах описал в Коране типичную реакцию араба на рождение девочки: «Когда кому - либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает его в землю? Воистину, скверны их решения!» (сура «Пчелы», аяты 58-59).

Многие отцы предпочитали сразу зарыть ребенка в землю, дабы избежать позора. Они хоронили новорожденных девочек заживо, хотя ребенок был виноват лишь в том, что родился девочкой, а не мальчиком.

Всевышний осудил в Коране это страшное преступление, сказав: «… когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили» (сура «Скручивание», аяты 8-9).

А некоторые арабы убивали своих детей, опасаясь бедности. Ислам запретил поступать так.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам Господь. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем их пропитанием и вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам - ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, есл только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах - быть может вы уразумеете» (сура «Скот», аят 151).

Всевышний также сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем их пропитанием вместе с вами. Воистину, убивать детей - тяжкий грех» (сура «Ночное путешествие», аят 31).

Некоторые племена не зарывали новорожденных девочек заживо, и в среде арабов тоже были люди, которое осуждали это злодеяние, например, Зейд ибн Амр ибн Нуфайль.

Некоторые племена уважали женщину, спрашивали ее мнения, когда подбирали ей мужа. Свободная арабская женщина не желала отдавать себя никому, кроме мужа. Они отличалась смелостью, сопровождала воинов и поднимала их боевой дух, а при необходимости даже участвовала в сражениях. Женщина- бедуинка пасла и поила скот вместе с мужем, а также пряла шерсть и шила одежду, и при этом была скромной и хранила целомудрие.

Женщина в арабском обществе (Часть 1)

 Али Мухаммад ас- Салляби

Социальные комментарии Cackle