• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Счастливая семейная жизнь пророка Мухаммада (ﷺ)

Время чтения: 10 мин
73196

Сподвижники пророка спрашивали у матерей правоверных о семейной жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и старались быть похожими на него.

Те, кто не придавал женщинам значения до посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), после религии, принесенной пророком и модели прекрасной нравственности, которой он обучил, пережили большие перемены. Сподвижник Умар (да будет доволен им Аллах), живший в обоих периодах, сказал:

«До того, как мы были удостоены быть мусульманами, в эпохе невежества не придавали никакого значения женщинам, не ценили их. Пришел ислам и мы узнали, что в Книге Аллаха упоминаются женщины, которым выделяется доля в наследстве. Мы узнали, что они имеют некоторые права по отношению к нам». (Бухари, Тафсир, Сура 66)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в прощальной проповеди рассказывая о правах женщин, определил их в качестве аманата. Он рекомендовал использовать силу и превосходные качества мужчины на пути добра по отношению к женщинам. В соответствии с установленными обязанностями пророк сообщил, что мужчина является главой семьи и имеет некоторые преимущества. (Ниса, 34)

Тем не менее, он повелел мужчинам вести себя  с достоинством. Посланник Аллаха сказал: «Женщин будет ценить лишь тот, кто обладает честью и достоинством. Однако плохие и мерзкие люди будут относиться к ним плохо». (Ибн Асакир)

 

Пророк (мир ему) обращал внимание на гигиену

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вследствие своего уважения  к Господу и людям уделял большое внимание вопросам гигиены и уходу за собой. Он соблюдал гигиену и чистоту, которые являются очень важными вопросами для семейного счастья. Кода мать правоверных Аишу спрашивали: «Что делал пророк как только заходил домой?», - в ответ на это она говорила: «Он чистил зубы мисваком». (Муслим, Тахарат, 43-44)

Из этого и подобных хадисов видно, что пророк (мир ему) уделял большое значение чистоте зубов, но не только. Так же он держал в чистоте свое тело и одежду и использовал благовония. Стрижку ногтей, укорачивание бороды и усов, удаление нежелательных волос он считал естественно необходимыми и сунной всех пророков. (Бухари, Либас, 63-64) Уход за собой имеет очень важное значение для семейного счастья. Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выдавал замуж свою дочь Фатиму, он рекомендовал ей быть ухоженной и чистой перед  своим мужем.

 

Уделял время на приветствие и общение

Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заходил к себе домой, он непременно приветствовал домашних. Он говорил  о том, что приветствие дает благо как самому приветствующему человеку, так и членам семьи. После утреннего и послеполуденного намазов пророк посещал каждую из своих жен по отдельности и спрашивал о ее состоянии. Передаются хадисы о том, как пророк проявлял свою любовь по отношению к своим женщинам.

Членов своей семьи он спрашивал о самочувствии, выслушивал их с улыбкой на  лице. В вечерние часы он собирал всех членов своей семьи, чтобы поговорить с ними, (Муслим, Никах, 46, 1464) передается, что на этих беседах пророк  приводил поучительные рассказы, а иногда рассказывал анекдоты, вызывающий общий смех.

Пророк не был таким хозяином семьи, по возвращении которого все члены семьи разбегались по углам от страха. Он был искренним и терпимым в семье. Члены семьи рядом с ним чувствовали себя свободно и шутили. Передается от матери правоверных Аишы, что он в один прекрасный день сварила кашу из муки для пророка. Рядом с ней была Савда, пожилая мать правоверных. Аиша предложила кушанье Савде: «Вот пожалуйста, ты тоже ешь». Однако она отказалась. Аиша настояла: «Если не попробуешь, намажу на твое лицо». Савда снова отказалась, и тогда Аиша на самом деле взяла кусок каши и намазала ею лицо собеседницы. В это время наблюдающий за ними пророк рассмеялся и, положив свою руку на Савду, сказал: «Что стоишь? Ты тоже намажь ей лицо». После того как Савда намазала кашей лицо Аиши, пророк тоже посмеялся. (Хайсами, Заваид, 4, 315-316)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был откровенным со своими женами, чтобы еще больше укрепить узы любви. Широко известно его соревнование в беге с Аишей. (Абу Давуд, Адаб 103) Опять же он разрешил матери правоверных на фестивале эфиопов смотреть игры «щита и меча».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) брал своих жен в военные экспедиции. Когда его приглашали на какое-то мероприятие, он говорил, что хочет взять свою жену с собой.

Передается со слов Анаса (да будет доволен им Аллах): сосед пророка, иранец по происхождению, который очень вкусно варил суп, пригласил однажды посланника Аллаха в гости. Пророк спросил о том, может ли его жена Аиша участвовать в этом мероприятии. Получив в ответ отказ, пророк сообщил, что тоже не придет. Сосед три раза приглашал пророка, но каждый раз пророк отвечал, что придет только с Аишей. После того, как человек сказал «пусть придет и Аиша», пророк пришел вместе с ней. (Муслим, Ашрибе, 19)

 

За дастарханом не случалось беспокойства

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не желал сидеть один за приготовленным ему дастарханом, а предпочитал сидеть со всей  семьей. Так же побуждал своих сподвижников принимать пищу со всеми членами семьи: «Принимайте пищу коллективно, а не разобщено, без сомнения, благодать в коллективной еде» (Ибн Маджа, Ат’има, 17)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в случае, если еда ему была не по душе, отказывался от неё, но не говорил плохо о еде. (Бухари, Ат’има, 21)

Так же он не одобрял, если о еде говорили плохо. «Если еда не нравится, оставь, но не запрещай есть другим», - подчеркивал пророк об уважении к вкусу других. (Абу Давуд, Эдах, 5)

 

Он был справедливым и понятливым

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был очень справедливым в качестве главы семьи. В то время как большинство его жен были преклонного возраста, Аиша была довольно молодой. Кроме того, из-за его ума, знаний и подобных преимуществ, пророк питал к ней отдельную любовь. Несмотря на это, он заботился, чтобы действовать по справедливости между женами.

 Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поочередно проводил ночь со своими женами, сделав себе принципом оставаться всю ночь у одной жены. Кроме этого, он действовал по справедливости, когда нужно было  рассудить между ними.

Однажды, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был рядом с Аишей, мать правоверных Сафия послала пророку блюдо с едой. Аиша под влиянием чувств ревности, уронила сосуд с едой на землю и разбила тарелку.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с чувством досады встал на ноги и начал собирать осколки посуды. Аиша увидев признаки гнева на лице пророка, попыталась порадовать его словами: «Я прибегаю к посланнику Аллаха, чтобы он сегодня не говорил мне плохих слов». Пророк сказал Аише, чтобы она отправила такую же посуду обратно. (Муснад, VI, 227, 178)

 

Когда один из вас сердится, пусть замолчит!

В семье посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был очень спокойным и терпимым. Он контролировал свою злость и не реагировал быстро. Он хвалил кротость, то есть сокрытие злобы: «Аллах кроткий, любит кротость. Прекрасное, что Он не дал насилию и грубости, Он дал мягкому слову и поведению». (Муслим, Бирр)

Воодушевленные этим, жены пророка иногда имели смелость  повышать голос на него. Он не спешил гневаться на них, а продолжал быть спокойным.

Передается со слов Ну’мана бин Башира: «Однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) постучал в дверь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он услышал, как изнутри издается голос Аиши на повышенных тонах по отношению к пророку. Как только он оказался внутри, он поймал свою дочь, чтобы побить ее. Однако посланник Аллаха оказавшись рядом, воспрепятствовал ему это сделать. Абу Бакр в ярости покинул дом».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Аише: «Ты видела, как я спас тебя. Через несколько дней Абу Бакр вновь посетил пророка и увидев супругов помирившимися, сказал: «Так же как вы впустили меня во время ссоры, впустите и во время мира». Посланник Аллаха ответил: «Впустили, впустили»». (Абу Давуд, Адаб, 92, 4999)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Научите, облегчайте, не способствуйте отягощению. Приносите благую весть, не способствуйте отвращению и ненависти. Когда один из вас рассердится, пусть замолчит! Когда один из вас рассердится, пусть замолчит! Когда один из вас рассердится, пусть замолчит!» (Ахмад бин Ханбал, Муснад, том 1)

 

Помогал своим женам

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не ждал службы от своей семьи, а делал все сам. Мать правоверных Аиша сказала: «Он делал дома то же, что и другие члены семьи. Он заштопывал свою одежду, ремонтировал обувь, доил овец, все делал сам». (Муснад VI, 49,241,256, 260)

Тем не менее, матери правоверных видели честь в службе пророку (мир ему). Но не только они, а жены сподвижников пророка тоже помогали своим мужьям, делая домашние дела. Сообщается, что даже у дочери пророка достопочтенной Фатимы ладони были в мозолях от использования ручной мельницы. Передается, что она таскала воду и подметала дом. (Абу Давуд, Адаб, 101)

Однако посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не упрекал своих жен, что они недостаточно служили ему.

 

В случае возникновении спора…

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), с одной стороны выполняя великую и сложную миссию, с другой стороны показывал примерное поведение во всех жизненных ситуациях. Когда возникали споры с его женами, самой большой его реакцией, которую он мог показать, было отчуждение от жен на целый месяц. В этом событии, которое стало причиной ниспослания суры «Тахрим», матери правоверных, договорившись между собой, выступили против пророка, тем самым огорчив его. Конечно, они тоже люди и могли совершать ошибки, чтобы стать для нас примером, какими должны быть наши действия в подобных ситуациях.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на месяц отдалился от своей семьи и оставался в находящейся по соседству мастерской по обработке кожи. Его жены побоялись, что он бросит их и сожалели о содеянном. Пророк (мир ему и благословение) простил их.

У посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был мягкий характер, но в то же время он был принципиальным человеком. Он не был из тех, кто оставлял решение жизненных вопросов своим женам. Например пророку (мир ему) больше нравилась простая жизнь. Даже когда в его руки переходили большие трофеи, он тратил их на пути служения исламу, для семьи же тратил в мере, достаточной для существования. Таким образом, он хотел, чтобы они своей простой жизнью были образцом для подражания для мусульман. Однажды жены пророка попытались восстать против этой ситуации. Посланник Аллаха же сообщил, что не собирается менять свой образ жизни. В последствии Всевышний Аллах повелел Своему пророку рассказать женам следующее:

«О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последней жизни, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду». (сура Ахзаб, 28-29)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как только был ниспослан этот аят, первым делом прочитал его Аише, затем посоветовал ей: «Посоветуйся с родителями прежде, чем принять решение». Но Аиша ответила сразу:

«О тебе я буду советоваться со своими родителями? Нет, я предпочитаю Аллаха и Его посланника. И хочу, чтобы ты никому из своих жен не говорил о моем выборе».

Касательно этого вопроса пророк сказал: «Воистину, Аллах не послал меня как принуждающего и создающего трудное положение, а послал как учителя и избавителя от трудностей. Кто из моих жен скажет о своем предпочтении, я незамедлительно дам им это».

После этого жены посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проявили терпение в своем положении и впредь не затрагивали данную тему. Таким образом, пророк (мир ему и благословение) наравне со своим мягким характером, показал, что является довольно принципиальным. 

Социальные комментарии Cackle