• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Не могу справиться со своим дурным характером"

Время чтения: 3 мин
4288

Вопрос:

Ассаламуалейкум! Альхамдуллилях, я мусульманка и читаю намаз! Но иногда мне очень стыдно за свои поступки, за свой характер. Я очень капризная, часто спорю с людьми, а самое ужасное то, что я прекрасно понимаю, что не права, что так нельзя, но никак не могу остановить себя, продолжаю спорить, доказывать свое... В будущем, ин ша АЛЛАХ, хочу выйти замуж, создать семью, но боюсь, что с таким характером ничего хорошего не выйдет... Прошу вас, помогите мне, помогите исправиться, стать лучше. Понимаю, что все в основном зависит от меня самой, но, быть может, вы сможете дать какие-нибудь советы... Заранее спасибо вам

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. АльхамдулиЛлях, в вас есть осознание того, что нужно меняться и стремиться к лучшему для себя.

Наша религия наставляет нас по прямому пути, в частности, регулируя взаимоотношения между собой. И помня об Аллахе, и питая к Нему благоговение и желание приблизиться, вы начнете исполнять Его установления в отношении людей. Так, четко прописано в Коране и объяснено образом жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как мы должны относиться к родителям, детям, соседям, братьям и сестрам по вере и ко всем окружающим людям. Я рекомендую вам продолжить получать знания религии у надежных источников и добиваться искренности в следовании примеру пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, во взаимоотношениях с людьми. Для этого нужно постоянство в получении этих знаний и следовании им. Как известно, привычка формируется 21 день. И если вы неотступно будете следовать какой-либо сунне, то она станет частью вашей ежедневной жизни, частью вас самих и того, что в вашем сердце. «Капля точит камень». Главное, чтобы это были надежные и проверенные знания и постоянство их практики.

Изучайте адабы в отношении всех категорий лиц, с которыми вам приходится иметь контакт: родители, дети, муж и т. д. Проверяйте свой ният каждый раз, когда вы делаете что-то и тогда Аллах облегчит вам. ИншаАллах. К примеру с родителями по исламскому адабу нужно обходиться уважительно и почтительно. И неважно верующие они или нет. Вы должны молчать, когда они разговаривают, сидеть или стоять позади них, не приниматься за пищу раньше них, не сидеть, когда они стоят и т. д. Эти знания облегчат вам понимание значимости родителей перед вами и оценить их положение перед Аллахом.

Если вам что-то мешает в соблюдении исламского адаба в отношении людей, то обновляйте свой тахарат и старайтесь находиться в связи с Аллахом, проверяя свой ният (из-за чего вы все это делаете: ради довольства Аллаха?) и помня о Нем и Его Именах сердцем и на словах.

Просите Аллаха облегчить вам и улучшить свой нрав. Лучше это делать в тахаджуд-намазе.

Занимайте себя чем-то полезным. И тогда ваше сердце начнет очищаться и не будет находить новых искушений, сбивающих вас с прямого пути. ИншаАллах.

Распишите свой день и старайтесь следовать ему. В вашем графике должно быть постоянство в малом. Это может быть чтение надежной исламской литературы, зикр (поминание Аллаха) и т. п. Размышляйте о жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Вспомните чего стоило слово Аллаха на период становления ислама? Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прошел и через унижения, и через голод, и через потерю имущества и близких ему людей. Изучайте жизнеописания сподвижников и сподвижниц, да будет доволен ими всеми Аллах, а также праведников и аулия. Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle