• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 обязанностей мужа перед женой

Время чтения: 5 мин
20202

Согласно Шариату, как муж, так и жена обладают определенными правами и обязанностями.

«Жена в отношении своего мужа имеет ряд прав, часть из них имущественные как, например, брачный выкуп (махр), содержание (нафака), а часть неимущественные как, например, защищенность от физических и моральных травм со стороны мужа, равнозначно справедливое отношение мужа ко всем своим женам».

Исходя из этих предписаний Шариата, можно выделить следующие обязанности мужа перед своей супругой:

1. Махр.

Махр – обязательный свадебный дар невесте, который не может быть аннулирован, варьируется лишь его размер. Махр вручается будущей жене, она свободна делать с ним все, что пожелает.

Вот что говорится об этой обязанности в Благородном Коране:

«Отдавайте женщинам [на которых вы женились] их брачный дар [махр] безвозмездно. Но если они добровольно вернут вам часть его, то [примите и] употребляйте это свободно и во благо [себе]» (Ан-Ниса, 4).

Мусульманская семья: какие советы давал Пророк ﷺ при выборе мужа и жены?

2. Нафака.

Нафака – это достаточное материальное обеспечение и поддержка, в соответствии со статусом и возможностями супруга. Независимо от финансового положения супруги и ее обеспеченности, даже если у нее имеется свой источник дохода, вся ответственность за ее расходы полностью лежит на муже, включая питание, одежду, жилье, образование, медицинское обслуживание, расходы на отдых и так далее.

При этом жена не обязана тратить свои личные доходы на семью и на мужа, а вправе полностью распоряжаться этими деньгами для себя и своих нужд. Эта обязанность мужа перед женой также прописана в Благородном Коране:

«Мужчины руководят женщинами, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства» (Ан-Ниса, 34).

«Состоятельный человек пусть содержит согласно своему достатку. А ограниченный в средствах пусть содержит из того, что дал ему Аллах. Не возлагает Аллах на человека больше того, что Он дал ему. После трудностей Аллах создаст облегчение» (Ат-Талак, 7).

3. Достойное отношение.

Муж должен хорошо относиться к своей жене, уважать и любить её, быть добрым и мягким с ней. Муж не должен быть грубым и жестоким со своей женой, с ней следует обращаться мягко. Ислам призывает мужчин обращаться со своими женами достойно.

Мужу следует обращать внимание на нужды жены так же, как и жена должна внимательно относиться к его потребностям. В хадисе сказано: «Обращайтесь со своими женами по-доброму».

В другом изречении Посланника Аллаха ﷺ говорится: «Самый лучший из верующих — тот, кто имеет наилучший нрав и поведение, а среди обладающих наилучшим нравом — это те, кто лучше всех обращаются со своими женами».

4. Терпение и умение советоваться.

Еще одним предписанием ислама является терпеливое отношение к женам и умение выслушать мнение жены относительно какой-либо ситуации – даже если это какая-то незначительная вещь или очень серьезный вопрос, касающийся всей вашей семьи.

Посланник Аллаха ﷺ советовался со своими женами даже в мелочах, это и есть основа доверительных отношений. Муж должен терпеливо относиться к недостаткам жены, быть снисходительным к ее легкомыслию, быть кротким и мягким с ней. 

7 правил счастливого брака, или как достичь гармонии в семье

5. Помощь в делах поклонения.

Мужчина обязан помогать членам своей семьи выполнять религиозные предписания, чтобы и она, и дети соблюдали нормы ислама. Ему следует дать супруге необходимые знания по религии или разрешить ей посещать те места, где она сможет их получить.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии. Так пусть же он боится Аллаха в оставшейся половине». Праведная и богобоязненная жена – это половина нашего имана. 

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Каждый из вас пастырь, и каждый из вас ответственен за свою паству. Как правитель является пастухом и несет ответственность за государство, также и муж является пастухом для своей семьи. Жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них. И каждый будет спрошен за свою паству». Таким образом, мы все будем спрошены за свою семью и будем отвечать за нее перед Аллахом Субханаху ва Та‘аля.

6. Общение и забота о супруге.

Муж должен стараться поднимать настроение жены, шутить с ней, но так, чтобы не уронить свое достоинство.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Когда муж смотрит на жену, а она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах Субханаху ва Та‘аля смотрит на них обоих с милостью. И когда муж возьмет жену за руку, их грехи падают сквозь пальцы».

7. Ревностное отношение.

В обязанности мужа входит также ревностно относиться к ней, не закрывать глаза на её действия, которые могут привести к плохим последствиям, и не подозревать ее в чём-либо плохом без оснований.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Распутство одной женщины-развратницы подобно распутству 1000 развратников мужчин. Праведность, благочестие одной женщины подобно благочестию 70 праведников».

В другом изречении Посланник Аллаха ﷺ говорил, что женщина – это медресе, это школа, и от женщины получают, в основном, всё воспитание наши дети.

Какими бы мы не считали себя заслуженными родителями, отцами, какими бы мы не были гордыми, все воспитание возложено на хрупкие плечи наших жен, хрупкие плечи будущих жен.

Поэтому Пророк ﷺ вменяет в обязанность мужчинам ревностно относиться на любые поступки своих жен, останавливая ее каждый раз, когда она совершает что-то греховное.

В то же время Шариат велит избегать чрезмерной ревности. В хадисе Посланника Аллаха ﷺ также говорится: «Не будьте как те, которые бьют своих жен, как рабов, а затем, в конце дня, ложатся с ними в одну постель». Более того, на женщину вообще нельзя поднимать руку, это является грехом.

Напоследок хочется напомнить слова имама аль-Газали о том, как нужно относиться к супруге, которые он приводит в своей книге под названием «Адабы»:

  • Всегда уважать ее, относиться к ней хорошо
  • Ласково говорить с ней
  • Признаваться ей в любви
  • Оставаться наедине с супругой, быть спокойным
  • Стараться не замечать небольшие ошибки
  • Стараться возместить ее недостатки
  • Хранить ее достоинство и честь
  • Не вступать с ней в споры
  • Обеспечивать ее и не быть скупым
  • Давать красивые обещания
  • Ревновать ее.

Рустам хазрат Хайруллин, "Уроки семьи"

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle