Пирог с черникой
В честь праздника джума предлагаю вам побаловать своих домочадцев вкусным пирогом с черникой!
Ингредиенты:
тесто:
мука - 260 г,
сливочное масло (порезать на кубики и охладить) - 120 г,
сахар - 5 столовых ложек,
яичные желтки - 1-2 шт,
сметана - 1 столовая ложка
щепотка соли
для заливки:
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 столовая ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 ст. ложки
черника - 1,5 стакана,
сахар - 3-4 столовых ложки
Замесить тесто следующим образом:
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.
По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто
У вас получится густая, рассыпчатая смесь.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на час.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухую фасоль.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку 10-12 минут.
Чернику вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200°С.