Женщина в Исламе

Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?

62230

Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?

Посещать кладбище для мужчин вовсе не запретно, напротив, им желательно это делать. Лучшее и самое вознаграждаемое время для зиярата - это полдень четверга, ночь на пятницу, весь пятничный день и утро в субботу. Некоторые богословы считают, что с воскресенья на понедельник тоже хороший вечер для совершения зияратов к могилам. Женщинам же можно посещать кладбище самостоятельно в том случае, если кладбище находится в пределах села (города, того населенного пункта, где они живут). Если же оно находится за пределами села (путь к нему превышает расстояние дозволенного для женщины путешествия - 70-80 км), тогда совершение зиярата разрешается лишь в присутствии дозволенного Шариатом мужчины и при условии, что это зиярат к могиле Пророков, Богословов, авлия, а также близких родственников. Совершение женщинами зиярата к могилам тех, кто не входит в этот перечень, является нежелательным (карахат).

Помимо этого есть определенные условия для женщин, готовящихся посетить могилы: иметь разрешение мужа или опекуна, в дороге быть одетой только в дозволенные Шариатом одежды, на кладбище не вести мирские разговоры, не рыдать, не смешиваться друг с другом. При несоблюдении перечисленных условий женщине является запретным совершение зияратов. Тех женщин, которые нарушают эти условия и все-таки посещают кладбище, ждет проклятие, об этом свидетельствует священный хадис Пророка (мир ему и благословение).

Говоря кратко, цель совершения зияратов заключается в том, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбой для покойных мусульман, прочитать по возможности Коран, вспомнить о смерти. Как же быть с тем, что женщины, которым лишь при соблюдении стольких условий допустимо ходить на кладбище, ездят по всему миру в коммерческих целях.

Да поможет Всевышний женщинам довольствоваться тем,
что приносят им мужчины и сидеть дома!

Кто бы ни был тот, кто в пятницу посещает могилы родителей и читает им “Ясин”, ему прощается столько грехов, сколько слов и букв в “Ясин”. Если при жизни кто-то досаждал родителям, а после смерти раскаялся и просил Всевышнего простить грехи родителям, то он будет подобен тому, кто радовал родителей при жизни (просить у Бога простить неверующих нельзя). Если кто прочитает “Аят аль Курсий” и попросит Аллаха отдать вознаграждение всем, кто похоронен на кладбище, то в каждую из могил войдет сорок сияний (нур) и могилы расширятся. Также если кто прочитает “Ясин” для умерших, то всем им будут облегчены муки, а тому, кто читал, запишется столько вознаграждения, сколько людей похоронено на этом кладбище.

 Айна Гамзатова

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home