• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Человек состоит из нескольких капель крови и тысячи страхов и тревог"

Время чтения: 2 мин
6788

Шейх Сади (рахимахуллах) сказал: «Человек состоит из нескольких капель крови и тысячи страхов и тревог».

Что же это за страхи, которые лишают человека спокойствия и приводят в отчаяние?

Иногда, чтобы понять, какие именно страхи и тревоги отравляют жизнь человеку, необходимо обратиться за помощью к психологу. В повседневной жизни нам могут причинять беспокойство навязчивые идеи, сомнения, необоснованные страхи (фобии), а также подсознательные противоречия.

В некоторых случаях все это может привести человека к депрессии, а в некоторых случаях и подтолкнуть к пропасти такого страшного греха, как самоубийство. И хорошо известно, что такие душевные состояния могут стать причиной физических заболеваний, от аллергии до инфаркта.

И средство избавления от этих страхов и тревог следует искать в духовной сфере. Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Аллах Всевышний в Коране:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Знайте, что только в поминании Аллаха обретают успокоение сердца» (ар-Рад 13/28).

Когда Аллах Всевышний создал человека из земли и придал ему образ человека, то затем вдохнул в него от своего духа и, обращаясь к ангелам, сказал: «Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (аль-Хиджр 15/29).

Именно этим духом и поддерживается наша жизнь, когда же этот дух покидает нас, то мы становимся бездыханным телом, или трупом. И в судный день этот дух будет возвращен нам, и мы предстанем перед Аллахом с отчетом.

В Коране Аллах Всевышний сообщил нам, что защитить душу и вернуть ей умиротворение и покой мы можем посредством познания Его сущности, поминания и возвеличивания Его, сказав: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (аль-Ахзаб 33/41-42).

В другом аяте Аллах Всевышний говорит: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (аль-Бакара 2/152).

Термин «зикр» включает в себя также чтение Корана и намаз, поэтому нельзя ни на мгновение проявлять нерадивость в поминании Его. «Только в поминании Аллаха обретают успокоение сердца», находясь в этом состоянии, душа человека пребывает в спокойствии, умиротворении, счастье и удовлетворенности, будучи далекой от любых тревог и страхов.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle