• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Анис - чудесное растение, укрепляющее зрение и желудочно-кишечный тракт

Время чтения: 5 мин
6214

Анис в качестве пряно-ароматического растения, улучшающего вкус еды, попал в античную Грецию и Римскую империю вместе с финикийскими, а позднее – арабскими купцами.

Римлянам были хорошо известны регулирующие пищеварение и  ветрогонные свойства аниса. Об этом можно прочитать в дошедших до нас фрагментах романа «Сатирикон», автором которого является римский писатель-сатирик и поэт Гай Петроний Арбитр (умер в  66 г н.э.). В самом знаменитом эпизоде романа под названием «Пир Тримальхиона», в котором описывается роскошное пиршество в доме Тримальхиона, богатого вольноотпущенника, этот знаменитый обжора жалуется своим гостям на лекарей: «Я их терпеть не могу – больно часто они мне анисовую воду прописывают». Со времен Римской империи и до сих пор анисовая вода служит средством для улучшения пищеварения. Раньше ее готовили, настаивая на воде плоды, а сейчас – добавлением в воду нескольких капель эфирного масла аниса.

Сейчас культура этого растения широко распространена во многих странах мира от Центральной Европы до Азии. Любопытно, что анис обладает способностью то и дело «убегать» с плантаций, и поэтому его можно встретить на российских лугах как одичавшее растение.

В зрелых плодах аниса, в зависимости от условий произрастания, содержится от 2 до 6% эфирного масла сложного состава  с преобладанием анетола, придающего плодам своеобразный «анисовый» запах. Кроме того, плоды аниса содержат белки, жирное масло, углеводы, кумарины, флавоноиды, витамины В1, В2, С; макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, марганец, медь, молибден, никель, селен, стронций, хром, цинк.

В современной медицине считают, что фармакологические свойства плодов аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и тонизирующим действием.

Настой плодов аниса или эфирное масло применяют при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей.

Настой плодов аниса полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением секреции желудка, печени и поджелудочной железы. В результате лечения препаратами аниса, у больных улучшается пищеварение, нормализуются секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

Плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора.

В арабской кухне плоды аниса часто используются в выпечке, которой они, добавленные в меру, придают своеобразный тонкий аромат и вкус. Молотыми плодами аниса посыпают рыбу перед тем, как ее пожарить, что придает ей ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус. Кроме плодов, в употребление идут молодые побеги и листья аниса, которые придают очень легкий,  тонкий и приятный привкус фруктовым и овощным салатам, рыбным супам.

В современной европейской кухне молотые плоды аниса, с освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом, добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы; кладут в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус анис придает блюдам из свеклы, краснокочанной капусты, огурцов и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности, из яблок, слив и груш. Очень вкусны огурцы и капуста, в которые при засолке добавили целые плоды аниса. В русской кухне плоды аниса непременно употребляли для мочения яблок.

  До сих пор во многих областях Испании готовят анисовое печенье «роскильяс» по рецепту, доставшемуся в наследство от мусульман. Они имеют разную форму, могут быть покрыты сахарной глазурью, но в них обязательно добавлены молотые плоды аниса, придающие печенью изысканный вкус и запах.

Анисовые роскильяс. 300 г муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, З яйца, 150 г растопленного сливочного масла, 1 – 2 чайные ложки тонко молотых плодов аниса, 350 г сахара, рафинированное оливковое или кукурузное  масло. В миску налить воды, добавить яйца, сливочное масло, молотый анис. Взбить  до получения однородной массы, постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное довольно плотное тесто выложить на посыпанную мукой доску и тщательно вымешивать, пока оно не станет эластичным. Вырезать из раскатанного теста заготовки любой формы или сформировать небольшие крендельки, либо баранки, обжарить в растительном масле на среднем огне, посыпать сахарной пудрой.

В старинных лечебниках, при описании полезных свойств плодов аниса, обязательно есть упоминание о том, что анис, особенно итальянского происхождения, может содержать небольшое количество ядовитых плодов болиголова пятнистого (Conium maculatum L.), который несколько похож на анис и часто встречался в виде сорняка в его посевах. Утверждают также, что именно настой плодов болиголова был преподнесен философу Сократу, которого  афинские власти привлекли к суду по обвинению в «нечестии» и «развращении молодежи». Его признали виновным, и в качестве наказания, заставили выпить настой, после чего наступила смерть великого человека.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО

● Анисовый чай: 1 ч. л. плодов в фаянсовой кружке заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин., процеживают и выпивают теплым, 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Анисовый чай употребляют как жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, ветрогонное средство. Чай увеличивает количество молока у кормящих женщин.

● 1-2 капли эфирного масла аниса капнуть на кусочек сахара, положить в рот и медленно рассосать. Это средство улучшает  отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряет удаление мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывает бактерицидное действие. Применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем.

Социальные комментарии Cackle