• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешено ли прослушивать суры из Священного Корана в записи на диске и посвящать их памяти усопших?

Время чтения: 2 мин
9581

Ответ:

В 204 аяте суры «аль-Араф» Священного Корана сказано (смысл): «Когда бы ни читался Коран, слушайте с вниманием и не шелохнитесь». Заметьте, здесь говорится «когда бы ни читался». Это значит, что довольствия Всевышнего достигнет тот, кто, услышав звуки Корана, не зависимо от того, принесет ли их ветер или из магнитофона, репродуктора или из уст чтеца, остановится и все свое внимание переключит на эти звуки.

И в этом заключены две тайны: первая связана с тем, что если не прислушаешься к этим словам, лишишься довольствия Всевышнего, а это, как известно, чревато тяжелыми последствиями и вторая тайна – если ты занят очень важным делом, не терпящим отлагательства, то это обстоятельство, возможно, будет воспринято как смягчающее условие.

Потому то и не рекомендуется крутить магнитофонные записи Корана и диски где попало и кому попало. Достичь благ и довольствия свыше можно лишь в том случае, когда  соберутся вместе люди, которые слушают Коран искренне и от чистого сердца.

И все же мы не осмелимся дать напутствие тем из вас, кто решил на основе прослушивания Корана по записям на диске и магнитной пленке посвящать их в память усопших. Почему, потому что Священная Книга вроде и читается, однако читающего ее фагиля (исполнителя), по сути, и нет, слышен только его голос.

В связи с этим нам вспомнился такой случай: в 1964 или 1965 году состоялось заседание улемов в доме хаджи Гайфуллы хазрата, кстати, он был ишаном. У него была довольно редкая вещь в те времена – магнитофон. И вот сын Гайфуллы хазрата вел запись на пленку чтение Корана. Там же на пленке был голос Коран-хафиза мирзы Кари. Во время прослушивания этой записи явился один из соседей ишана и стал здороваться с участниками меджлиса. Некоторые люди пытались его остановить и просили присесть, ведь звучал Коран. А гость, видимо, был из числа тех стариков, которые не очень то признавали записи на магнитофоне и потому он продолжал обмениваться рукопожатиями с улемами. После того, как завершилась пленка, мирза Кари, очевидно, желая найти объяснение действиям старика, обратился с вопросам к ученым-богословам: «Аят из Корана о том, что надо внимательно слушать и оставить свои дела, когда звучит Коран, остается в своей силе и при прослушивании записи с магнитофонной пленки?» Улемы не решились нарушить тишину. Мне думается не от того, что не знали ответа на этот вопрос, а потому что пребывали в замешательстве от неожиданного вопроса. В это время наш устад Габдулхак Садыков спросил: «А где же сам фагиль-чтец?» И тогда все улемы оживились и задали тот же вопрос. Это означало, что если даже  имя читающего Книгу неизвестно, то должно внимательно слушать Коран.

ИншаАллах вы достигнете своих желаний, если искренне и чистосердечно будете прослушивать записи Корана с диска или кассеты и обратитесь к Всевышнему с молитвами, прося Его укрепить в вере и воспринять все ваши желания.


Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Социальные комментарии Cackle