• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Отвечают ли родители за грехи своих детей?

Время чтения: 2 мин
6358

Каждый родитель-мусульманин прикладывает максимум усилий, чтобы вырастить праведных и богобоязненных детей. К сожалению, в жизни случается так, что при всем желании и старании, не всегда эта цель достигается.

В хадисе сказано, что каждый из людей – пастырь и несёт ответственность за свою паству. Значит ли это, что родители отвечают за грехи своих детей?

Безусловно, родители несут большую ответственность за то, какими людьми вырастут их дети. Поэтому каждая мать и отец обязаны вкладывать в них правильные ориентиры и дать им самое лучшее. Под фразой «дать самое лучшее» подразумеваются отнюдь не материальные блага, а вера.

Знания об Аллахе, основах своей религии, понятия добра и зла, дозволенного и запретного, о том, что все даруется Аллахом – лучшее, что мы закладываем в своих детях. Эта самая первая категория людей, которым мы должны рассказать об исламе и показать на своем примере, что значит быть мусульманином, сделать их маленькой частью мусульманского сообщества.

Дуа за благополучие детей в обоих мирах

Родителям необходимо рассказать своим детям об Аллахе как о Творце всего сущего и привить убеждение, что Он постоянно наблюдает за каждым и знает о каждом действии. И что за каждое деяние предстоит ответ.

В таком случае родитель сделает все причины, чтобы его чадо выросло верующим человеком. В противном случае, разве мы можем обвинять своих детей в отсутствии набожности, если мы не заложили в них основы.

Если даже при таком условии наши дети не последуют (не дай Аллах!) этому пути, то мы не в силах ничего сделать. Мы можем показать и наставить, но заставить мы не можем.

В исламе ни один человек не будет отвечать за грехи другого человека. Будучи родителями, мы несем ответственность за своих детей, но конечный выбор они делают сами и ответ за свои деяния будут нести исключительно сами.

Ни дети не будут отвечать за грехи родителей, ни родители – за грехи своих детей. Каждый человек в Судный день, представ перед Аллахом, ответит только за свою жизнь и понесет наказания за свои грехи.

Но важно помнить, что человек хоть и не будет спрошен за грехи других, он будет спрошен за то сделал ли он что-либо, чтобы предотвратить неугодное Всевышнему. Что он сделал, чтобы его дети выросли мусульманами? 

Из аята Священного Корана следует, что каждый человек совершает добрые и дурные поступки только для себя самого:

«Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, ведь Он - Господь всего?» Каждый человек будет отвечать только за свои дела. И никто не понесет бремени (грехов) другого. Затем (после смерти и воскрешения) вы вернетесь к вашему Господу (Властелину всех дел), и Он сообщит вам (всю правду) обо всем, о чем вы расходились (во мнениях)» (Анам, 164).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle