• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какую дуа нужно читать для спокойствия в доме и устранения ссор?

Время чтения: 3 мин
6307

Вопрос:

– Ассаламу алейкум ва рахматулахи ва баракатуху! Подскажите, какую дуа нужно говорить, или какой намаз нужно читать, чтобы в доме был покой и не было ссор? (Газинур М.)

Ответ:

Дом и семья для каждого человека должны быть оплотом спокойствия, любви и благополучия. Но не у всех, к сожалению, в семьях именно так. Когда все выходит из равновесия и семейная лодка счастья начинает «опрокидываться», не превращайтесь в того, кто просто смотрит как рушится собственноручно созданный мир.

Старайтесь во что бы то ни стало помириться, разговаривайте, находите компромиссы, не оставляйте своих детей сиротами при живых-то родителях.

Пророк Мухаммад ﷺ наставлял мусульман, говоря, что члены уммы не должны находится в ссоре более трех дней, а Всевышний Аллах назвал разводы семей самым ненавистным действием их всех, что Им разрешены. Об этом говорится в хадисе Пророка ﷺ: «Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод» (Абу Давуд, Ибн Маджа).

В Коране, в местах, где говорится о союзе мужчины и женщины, употребляется слово «никах», которое буквально означает «быть связанным друг с другом». Если вас соединил Аллах, значит так было надо. Сделайте все от вас зависящее ради благополучия семьи.

В религии Аллаха огромное значение придается семейным и родственным узам, если же они разрываются, то все лишается милости Аллаха, а когда люди стремятся наоборот укрепить отношения – приобретают баракат и довольство Милующего и Милостивого во всем.

Чтобы был покой и не было ссор

С чистым сердцем и благими намерениями прочитайте следующие дуа:

«Аллахумма аллиф байна кулюбина, ва аслих зата байнина, ва хдина субула с-салями, ва наджджина мина з-зулумати иля н-нур, ва джджаннибна ль-фавахиша ма захара минха вама батана».

«O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету. Отдали нас от непристойностей как тайных, так и явных».

«Аллахуммадж-ал хаза-ль-акда маймунан мубаракан вадж-ал байнахума ульфатан ва махаббатан ва карара, ва ля тадж-аль байнахума нафратан ва фитнатан ва фирара».

«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».

«Барака Ллаху ли-куллин минна фи сахибихи».

«Да сделает Всевышний Аллах каждого из нас друг для друга благодатным».

Вы можете произнести дуа своими словами, главное, чтобы они были искренними.

Наполнить ваш дом баракатом поможет и намаз. Главное совершайте его вовремя и правильно.

7 способов наполнить свой дом баракатом

Старайтесь также ваше жилище содержать в чистоте, сами ходите в состоянии ритуальной чистоты (с тахаратом, гуслем), читайте или же включайте дома суру Аль-Бакара, давайте нуждающимся людям садака и всегда помните, что на все воля Аллаха, просите помощи только у Него Единственного. 

Не забывайте никогда, чтение Корана – это нур вашего дома, Божий свет. В такое жилище не посягнут зайти шайтаны и помарать его своими происками.

Если вы знаете, что причина дисгармонии в семье ваши поступки, признайте это и совершите истигфар (покаяние). Посланник Аллаха ﷺ говорил, что для совершающего истигфар Аллах открывает выход из любой сложности, облегчает его печаль и увеличивает пропитание.

Что Аллах не любит больше всего из дозволенного?

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle