• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным?

Время чтения: 3 мин
1957

Вопрос:

- Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным? (Рустем Н.)

Ответ:

Чтобы понять, как по канонам ислама следует резать животных, нужно запомнить и следовать действиям, благодаря которым мясо становится дозволенным, то есть халяль. 

Согласно ханафитскому мазхабу, при забое животных необходимо выполнить следующие условия: упомянуть имя Аллаха, перерезать дыхательную и пищевую трубки, две яремные вены (допускается и одну).

Посланник Аллаха ﷺ дал нам по этому поводу четкую инструкцию: «Горло животного перерезается между нижней челюстью и местом, где шея переходит в туловище» (Бухари, Забаих, 24).

Животные, относящиеся к крупным рогатым (буйволы, овцы и козы), кладутся на землю и режутся (зебх) чуть ниже подбородка, верблюды же режутся (нахр) прямо по груди.

Дозволенному исламом животному, резчик со словами «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!) перерезает горло там, где оно переходит в туловище. Слова «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» очень важны, также, как и важен острый нож, чтобы животное не мучилось от рук нерадивого резальщика.

Животные, зарезанные без имени Аллаха: запретно ли их мясо для мусульман?

Из сунны нам также известно, что перед убоем нож и другие режущие инструменты необходимо точить вдали от глаз животного, а также нужно ждать достаточное время, чтобы кровь животного вытекла (Касани, Бадаи’ус-Санаи’, V, 41).

Также сунной считается резать животное по направлению к Кибле. Прежде чем душа животного покинет тело, следует избегать таких увеличивающих мучения животного действий, как ломание шеи и органов, сдирание шкуры либо щипание перьев (Ибн Нуджейм, аль-Бахрур-Раик, VIII, 194).

Следует знать! Если человек, режущий животное, не произнесет при резке слова «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!)  умышленно, то есть специально, то мясо этого животного употреблять в этом случае в пищу нельзя.

В Благородном Коране Аллах Субханаку ва Тааля говорит нам всем:

وَلَا تَاْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللّٰهِ عَلَيْهِ

«Не ешьте того, что [было забито] без упоминания над ним имени Аллаха» (аль-Анам, 121).

Посмотрите, здесь все сказано, без лишних слов.

Почему мясо-халяль отличается особым вкусом и полезно для здоровья?

Никогда не нужно забывать, что ислам – религия легкости, в ней принято все облегчать, а не усложнять, радовать, а не вызывать неприязнь.

Именно поэтому даже в вопросе резки животных, если человек из-за волнения или по забывчивости не смог произнести или произнёс не вовремя слова «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!), то такое мясо зарезанного животного можно считать халяльным и оно допускается в пищу.

Об отношении к таким случаям говорил и Любимец Аллаха – Пророк Мухаммад ﷺ: «На мою умму не налагается ответственность при забывчивости и ошибке».

Пусть пища каждого из вас будет халяльной, баракатной и приносит лишь пользу и здоровье, всем, кто ее употребляет. Амин.

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle