• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 условий устойчивости в вере

Время чтения: 2 мин
4272

В Коране Аллах предписал истикама – прямоту в вере. Истикама означает правдивость, честность, правильность. Истикама подразумевает следование пути истины, предписанной Всевышнем Аллахом, следование Книге Аллаха и сунне Его Пророка. Это стойкость в религии без отклонения в стороны. Прямота в религии охватывает выполнение всех обязательств, как явных, так и скрытых и оставление всех запретов, явных и скрытых.

В Коране Аллах Всевышний предписывает: «Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям и говори: «Я уверовал в то, что Аллах ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо. Аллах – наш Господь и ваш Господь. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния. Нет места доводам между нами и вами. Аллах соберет всех нас, и к нему предстоит прибытие» (сура «Совет»: 15).

Без веры человек ничтожен, он подобен одинокой лодке, бесцельно блуждающей от берега к берегу. Лишь вера в Своего Создателя способна заполнить пустоту в душе, которая есть у каждого человека. Верующему необходима помощь Аллаха, как руководство. Прямой путь – воля Аллаха: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает сердце для ислама» (6:125).

Придерживаться прямоты в религии значит совершать предписанное Аллахом, постоянно стремиться к Его довольству, любить то, что любит Он, и отдаляться от того, что Ему нелюбимо. Прямой путь заключается в том, чтобы и ошибаясь возвращаться к Аллаху посредством покаяния: «Воистину если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают… О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (сура «Ан-Нур», 31 аят).

Чем крепче иман верующего, тем прямее и ровнее его путь к Аллаху, тем он более устойчив своей вере. Для этого человеку необходимо помнить об Аллахе и предоставить себя Ему. Душа, тело, ум верующего должны быть направлены лишь на Одного Аллаха. Тогда Аллах благословляет его смиренностью, душевным спокойствием, довольством и самообладанием.

Для того, чтобы обрести прямоту в вере, должны быть соблюдены следующие условия:
1. Ихлас – поступки и дела должны быть совершены только ради Аллаха.
2. Ильм – дела должны быть совершены на основании знаний.
3. Совершение ибада должно быть по предписанию.
4. Совершать поклонение лучшим образом.
5. Воздержание от запретного.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle