• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В каком случае наше поклонение не будет принято?

Время чтения: 2 мин
5410

Никогда нельзя забывать о том, что Аллах Всевышний не дарует человеку вознаграждение за его одежду, внешний вид, богатство или ранг. Аллах будет смотреть на то, с каким намерением человек совершал все это. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах не посмотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а посмотрит на ваши сердца и на ваши дела».

Таким образом, каждому человеку в первую очередь необходима вера. Затем необходимо изучить фарды и то, что является запрещенным. Например, если человек отказывается от спиртного не потому, что это запрещено религией, а потому что это наносит вред здоровью, то он не получит за это вознаграждения. Получить вознаграждение за отказ от запретного можно только в том случае, если человек отказался от этого, страшась Аллаха. Некоторые люди совершенно невнимательны к халялю и к хараму, говоря при этом: «Посмотрите на мое сердце, оно совершенно чистое. Аллах смотрит на сердце человека ...». В религии нет места подобным заявлениям. Признаком того, что человек обладает чистым сердцем, является неукоснительное соблюдение повелений и запретов Аллаха. Человек говорящий «У меня чистое сердце» будучи погрязшим в грехах, подобен тому, кто, упав в яму с нечистотами, говорит: «Моя одежда абсолютно чистая».

Без правильного намерения ни один фард (обязательное предписание) не будет принято. Для того чтобы сделать это, необходимо знание. В одном из хадисов говорится: «Изучение знания или обучение ему других, в течение часа, достойно большего вознаграждения, чем ночь, проведенная в поклонении».

Аллах не любит ничего, что не соответствует Исламу. И Он никогда не дарует саваб за то, что Он не любит. Поэтому мусульманин, совершая то, или иное действие, должен осознавать, что именно он делает. И никогда не забывать о том, что в ахыра он будет спрошен обо всем, что совершил в мирской жизни. Поклонение должно совершаться только потому, что это является повелением Аллаха. Например, если человек совершает намаз не потому, что это является фардом, а в качестве гимнастического упражнения, то в этом случае это не будет считаться поклонением. Если человек соблюдает пост с намерением дать отдохнуть своему желудку или в качестве диеты, то такой пост не будет принят.

В поклонении намерение имеет огромное значение. Соответствие или несоответствие того, или иного действия Исламу, определяется по намерению человека. Все алимы совершали поклонение совершенно искренне, стремясь исключительно к довольству Аллаха Всевышнего. Значение нията в нашей религии настолько велико, что если поклонение совершается ради мирских выгод, то оно не будет принято, и не будет считаться достоверным. Но если какое-либо из мирских дел будет совершено ради вечной жизни, то оно приобретет статус поклонения.

В одном из хадисов говорится: «Верующий получит саваб, даже если протянет кусок пищи своей жене». Из этого мы понимаем, что если человек обладает правильным намерением, то он получит вознаграждение за каждое мирское дело, главное чтобы намерение было только ради довольства Аллаха.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle