• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"...уронишь его честь, Аллах Та’аля лишит тебя Своих благ..."

Время чтения: 2 мин
4049

«Береги честь своего отца, не отстраняйся от своего родителя, уронишь его честь, Аллах Та’аля лишит тебя Своих благ»: так гласит один хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) (из книги «Тысяча и один хадис»).

Расуль Аллах (мир ему и благословение Всевышнего) призывает не посрамить имени и достоинство родителя, чтобы он не краснел за проделки своего наследника, чтобы окружающие не поминали его лихом за те деяния, которые совершает его потомок. Что стоят слова посторонних: «И как мог появиться на свет такой лоботряс и бездельник, когда его родитель был примерным семьянином, набожным человеком, а этот, вы только на него взгляните, позорит не только своих родителей, семью, а весь их род и племя!» Результат такого падения один – лишение милости и милосердия Всевышнего.

Следует строго выполнять наставления Всевышнего, строя свою жизнь и взаимоотношения с родителями, близкими родственниками и друзьями, единоверцами и окружающими тебя людьми, согласно Его канонам. Остерегайся недозволенного-харама, так как это чернит душу изнутри, а самое главное передай эти познания своим потомкам. Не совершай греховное, будь милостив и милосерден ко всему живому, и телом и душой будь искренним со своими родителями, служи им и доставляй им радость и удовольствие. Все свои деяния совершай ради достижения довольства Аллаха Та’аля. Так заповедано делать всем чадам Адамовым, в особенности уверовавшим в Творца, Властелина Вселенной.

Всяк, кто стремится следовать канонам Всевышнего, воспитает в себе мягкий нрав и смиренность. Об этом говорится в следующем хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «Обладающий замечательным нравом и добрым сердцем по воле Джанабуль Хака удостоится той степени и таких вознаграждений, какими будет вознагражден человек соблюдавший ураза-нафиль и совершавший намазы-нафиль».

Заметим, что пользу от соблюдения добровольных, то есть «нафиль» ураза и намазов получает сам соблюдавший их, а вот обладатель мягкого и смиренного нрава проецирует свои достоинства и на окружающих. Помимо этого соблюдавший нафиль намазы и уразу, будет вознагражден лишь в Судный День, в то время, как обладающий прелестным характером и нравственными достоинствами, удостоится благ, как в этой жизни, так и предстоящей в ахирате.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle