Реклама
Вероучение

Те, кто видели Пророка (мир ему) впервые, испытывали ни с чем не сравнимое волнение

3134

 Те, кто видели Пророка (мир ему) впервые, испытывали ни с чем не сравнимое волнение

Праведный Али о внешности Пророка Мухаммада (мир ему) говорил: «Те, кто видели впервые его благородный лик, испытывали ни с чем не сравнимое волнение». Поистине, особой милостью были благословлены те, кто удостоился такой чести. Нас же от нашего любимого Пророка (мир ему) разделяют столетия, и мы даже мечтать не можем о таком почете. Но, по милости Аллаха, до нас дошли хадисы и слова праведников о благородной внешности Пророка (мир ему), которые хоть немного раскрывают красоту, которой обладал Посланник Аллаха (мир ему).

Благословенное лицо Посланника Аллаха (мир ему)

«Посланник Аллаха (мир ему) был очень красив и привлекателен. Его благословенный лик сиял, словно луна в полнолуние. Нос его был очень красив. Густая борода, большие глаза, ровные щеки. Рот был широким, а зубы сверкали, словно отборные жемчужины».

По свидетельству Бары ибн Азиба (р.а.): «Я не видел никого красивее нашего Пророка (мир ему)».

Праведный Али о внешности Пророка (мир ему) говорил: «Его благословенное лицо были светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными».

По свидетельству халифа Хасана ибн Али, внука Пророка (мир ему): «Его благословенное лицо источало сияние, словно полная луна. Цвет лица нашего Пророка был сияюще светлым. Лоб был открыт. Брови, словно полумесяц, были густыми и близко сдвинутыми. Особенно красива была его шея, как чистое серебро, столь правильной формы, как у скульптур из чистого мрамора. Все части его тела были чрезвычайно пропорциональны и гармоничны, фигура его была очень красивой».

По свидетельству Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Ресницы пророка (мир ему) были такими густыми, что они даже переплетались друг с другом. Когда он смеялся, зубы его сверкали, как солнечные лучи. И губы были очень красивы. Борода его была густой. Очень красива была шея, не короткая и не длинная, но соразмерная. Та часть шеи, которой касалось солнце и ветер, была словно серебряный кувшин с примесью чистого золота, кожа на шее сияла, отражая и белизну серебра, и красноту золота».

По свидетельству Али (р.а.): «В его лице было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речей. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позднее, не встречали они человека, беседа с которым была бы столь приятна».

Цвет кожи Посланника Аллаха (мир ему)

По свидетельству Анаса ибн Малика (р.а.): «Цвет кожи был не светлым, но и не слишком смуглым».

Благословенное телосложение Посланника Аллаха (мир ему)

По свидетельству Бары ибн Азиба (р.а.): «Он был широкоплеч, среднего роста, не высок и не мал».

Праведный Али о Пророке (мир ему): «Наш Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста».

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Рост нашего Пророка, Посланника Аллаха, был не очень высок, но и не мал».

По свидетельству халифа Хасана ибн Али: «Все части его тела были чрезвычайно пропорциональны и гармоничны, фигура его была очень красивой».

По свидетельству Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Он был широк в груди, грудь была гладкой, лишенной волос, и сияющей, словно зеркало. Он был широкоплеч. Руки и предплечья были крепкими, а ладони мягче шелка».

Благословенные волосы Посланника Аллаха (мир ему)

По свидетельству Бары ибн Азиба (р.а.): «Волосы его доходили до плеч».

По свидетельству Али: «Волосы его были слегка волнистыми».

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Волосы были не прямыми, но и не слишком кудрявыми».

По свидетельству халифа Хасана ибн Али: «Волосы его были волнистыми, между кудрявыми и прямыми; если волосы его сами собой разделялись надвое, он носил их с пробором, но иногда он ходил, откинув волосы назад. Волосы его опускались ниже уровня мочек ушей».

Благословенная походка Пророка (мир ему)

По свидетельству Али (р.а.): «Походка его была столь живой, что казалось, что с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался земли».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home