• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Решающий момент в судьбе каждого человека

Время чтения: 4 мин
5534

Аллах Всевышний сказал: «Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть. Земля озарится светом своего Господа. Будет положено Писание, и будут приведены пророки и свидетели. Между ними рассудят по справедливости, и с ними не поступят несправедливо. Каждой душе воздастся сполна за то, что она совершила. Ему лучше знать о том, что они делают» (39:68-70).

Каждый, кто когда-либо жил на земле, будет воскрешен в День Суда. Люди предстанут перед Аллахом и будут призваны к ответу за то, что они совершили при жизни, и согласно этому последует суд. 

«В тот день затрубят в Рог, и вы придете толпами» (78: 18).

В День Суда все осознают, что ни что не может быть для них важнее, чем обретение согласия Аллаха и избежание Его гнева. Об этом сказано в хадисе Посланника Аллаха (мир ему), в котором он представил пример неверующего, который будет спрошен в Судный День:

«В Судный День приведут безбожника. Скажут ему: «Послушай, если бы у тебя оказалось [сейчас] столько золота, скольким можно было бы заполнить всю планету Земля, ты расстался бы с ним во спасение своей души и тела [от вечности в Аду]?» «Да, конечно», — [без раздумий] ответит тот. «[К сожалению, не получится] а ведь от тебя в мирской обители требовалось совсем незначительное (намного более легкое, простое — вера в Единого и Единственного Бога)».

В тот день тот, кто не следовал пути Аллаха станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, дьявол оставляет человека без поддержки (25: 27-29).

В Судный День неверующие будут так заняты своими заботами, что не будут замечать своих детей, супругов, матерей и отцов. В Коране сказано:

«Когда же раздастся Оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (80: 33-37).

Понятие родства потеряет свое значение. С тех пор единственной важной вещью станет спасение от наказания Аллаха Всевышнего. 

«В тот день, когда небо станет подобно расплавленному металлу (или осадку масла; или кровавому гною), а горы станут подобны шерсти, родственник не станет расспрашивать родственника, хотя они будут видеть друг друга. Грешник пожелает откупиться от мучений того дня своими сыновьями, своей супругой и своим братом, своим родом, который укрывал его, и всеми обитателями земли, чтобы затем спастись» (70: 8-14).

Однако усилия неверующих не принесут никаких плодов. Главной целью неверующих в мирской жизни было накопление состояния, карьера, развлечения и т.д. Они провели всю свою жизнь в стремлении только к этим целям. Но в День Суда они осознают, что это все на самом деле не имеет никакого значения. В этот день они захотят исчезнуть. Для верующих же – этот день станет лучшим днем, днем обретения награды за каждое благое, днем свершения вселенской справедливости и днем расплаты за трудности и испытания, которые они перенесли. Аллах описал этот момент в Коране:

«В тот день одни лица будут сиять, смеяться и ликовать. На других же лицах в тот день будет прах, покрывающий их мраком. Это будут неверующие грешники» (80: 38-42).

В этот день одними самой важной ценностью, которой может кто-то обладать, станут праведные дела, с искренностью совершенные ради довольства Аллаха.

«Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо? Это — те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим им никакого веса (не придадим им никакого значения; или не поместим на чашу их добрых деяний ни одного праведного поступка)» (18: 103-105).

Более того, все злые, дурные и грешные поступки неверующих все до одного предстанут перед Аллахом. Они понесут ответ за каждый совершенный свой грех. Аллах сказал в Коране:

«Они предстанут перед твоим Господом рядами: «Вы пришли к Нам такими, какими Мы создали вас в первый раз. Но вы предполагали, что Мы не назначили встречи с вами». Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (18: 48-49).

«В тот день люди выйдут толпами, чтобы им показали их деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99: 6-8).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle