• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскаяние прекрасно, но лучше, если оно проявляется у молодых...

Время чтения: 2 мин
5309

По преданию от Али (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды:

«Шесть вещей прекрасны, но лучше, если это проявляется у шести групп людей.

  • Справедливость прекрасна, но лучше, если она проявляется у правителя.
  • Щедрость прекрасна, но лучше, если она проявляется у богатого.
  • Трепетное отношение к вере прекрасно, но лучше, если оно проявляется у ученых.
  • Терпение прекрасно, но лучше, если оно проявляется у нуждающихся.
  • Тауба (раскаяние) прекрасно, но лучше, если оно проявляется у молодых.
  • Стеснение прекрасно, но лучше, если оно проявляется у женщин».

(Али аль-Муттаки, Кензуль-Уммаль, 15/1349, 1353,16/175; Мунави, Файзуль-Кадир, 4/378; Суюти, Джамиуль-Саир, № 8292) 

Безусловно, молодость, это самая прекрасная, но самая важная и ответственная пора в жизни каждого человека. Ибо молодость это начальный этап самостоятельной жизни каждого человека, и от выбора направления будет зависеть его дальнейшая судьба. Молодость это та пора, когда хочется вкусить и испробовать все красоты жизни, и, к сожалению, далеко не все в состоянии совладать с собой. Однако лишь тот, кто, будучи молодым, найдет в себе силы перебороть желания и соблазны мирской жизни, сумеет возвыситься до уровня ангелов Всевышнего Творца, о чем сказано в одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Нет ни единого молодого человека, отдавшего предпочтение покорности Всевышнему, отказавшись от прикрас и развлечений мирских, которому бы Аллах не пожаловал саваб семидесяти двух праведников. Аллах, с присущей ему чистотой и святостью проявит к этому человеку внимание и скажет: «О, тот, кто посвятил свою молодость Мне! Ты сравним с некоторыми из моих ангелов» (Абу Нугайм, Хильятуль Аулия, 4/139, 5237; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммаль, 15/1201, № 43106, 43107).

Каждый из нас способен ошибаться, такова природа сотворения человека. Однако как сказал Благословенный Пророк: «Все люди ошибаются, но самый лучший из тех, кто ошибается, совершающий тауба (раскаяние)». Раскаяние же человека в юном возрасте еще более ценнее, ибо в этот период не обремененного жизненным опытом, и еще не до конца утвердившегося в жизни человека шайтан пытается сбить с пути истины с особым усилием. А значит каждая минута, проведенная в раскаянии, каждая сажда и каждая молитва орошенная слезами это проявление мужества и героизма на пути Всевышнего Творца.

Однако не стоит воспринимать раскаяние как просто заученных наизусть пару фраз. Истинное раскаяние оно должно идти из нутрии человека. Заложенное таким образом тауба в виде нафиля поклонения еще в молодом возрасте, может стать тем самым спасительным мостом, который позволит ему уверенно пройти над всеми невзгодами и испытаниями к своему вечному счастью.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle