• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Простить или мстить до конца: важный аят Корана о проявлении терпения

Время чтения: 2 мин
1093

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ 
وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ 
وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِّمَّا يَمْكُرُونَ 

«Призывай [людей, о Мухаммад] на путь твоего Господа с мудростью и хорошим наставлением и веди спор с ними наилучшим образом [выбирая самые убедительные доводы]. Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто по нему следует [и воздаст им всем по заслугам]. И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых. Поэтому терпи, ведь твое терпение – только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней» (Ан-Нахль, 125-127).

В одном из риваятов от Абу Хурайры (р.а.) говорится: «Когда в день сражения при Ухуде Посланник Аллаха ﷺ увидел тело своего дяди Хамзы, в его сердце проникла такая глубокая скорбь, какую он никогда раньше не испытывал. И тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, за тебя я убью семьдесят из них!»

Изучаем исламские термины: что такое таджвид?

А следом снизошел аят: «И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых».

В риваяте, который приводит в своем тафсире имам ат-Табарани, говорится: «Когда (в день сражения при Ухуде) Посланник Аллаха ﷺ увидел тело своего дяди Хамзы, им овладела глубокая скорбь, и он сказал: «Да смилостивится над тобой Аллах. Ведь ты укреплял родственные узы и был благодетельным человеком. И если бы это не опечалило женщин ещё больше, – я бы оставил тебя тут, чтобы ты был воскрешен из чрев диких животных и птиц».

Затем он поклялся: «Клянусь Аллахом, я сделаю то же самое с семьюдесятью из них!» И не успел он сказать эти слова, как снизошли аяты: «И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам. Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых». И тогда (отказавшись мстить) Посланник Аллаха ﷺ совершил за несдержанное им обещание искупление».

Правда ли, что в Своей тени Аллах укроет поклоняющегося юношу?
Что делаем мы для воспитания наших детей? Стараемся ли мы привязать их сердца к Аллаху? Учим ли мы их быть в постоянной связи с Господом?
07.09.2023
1284

Из книги "Асбабун-Нузуль"

Социальные комментарии Cackle