• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз, в котором нуждается умма пророка Мухаммада ﷺ

Время чтения: 3 мин
1145

В самые страшные и темные времена, в моменты беспокойств и грусти, посланник Аллаха ﷺ вставал глубокой ночью и взывал к Всевышнему в молитве тахаджуд. Известно, что Пророк ﷺ не оставлял этот намаз даже в моменты болезней.

От Айши (р.а.) передаётся: «Никогда не прекращайте совершать намаз по ночам. Пророк  никогда не прекращал совершать его. Когда он был болен или слаб, он совершал этот намаз сидя» (Бухари и Муслим).

Сейчас мы – умма Пророка  ﷺ – во времена неспокойные и несправедливые, во времена страданий и боли, чувства беспомощности перед происходящим, как никогда нуждаемся в ночном поклонении Всевышнему в намазе тахаджуд.

Когда лучше совершать добровольное поклонение?

Происходящее на Ближнем Востоке противостояние считается исполнением одного из признаков приближающегося Конца света. В одном из преданий говорится, что ближе к Концу света мусульмане будут собираться на тахаджуд-намазы подобно тому, как они собираются на пятничные молитвы.

Тахаджуд – является лучшим из всех добровольных намазов

«Лучший из дополнительных намазов – это тахаджуд» (Ахмад).

Он выполняется ночью между ночным и утренним намазом. Как известно, в исламе ночь – удивительное время, когда нисходит милость Аллаха, на землю спускаются ангелы, прощаются грехи и даруется желаемое. Но получит это только искренний раб Всевышнего, который сну и теплой постеле предпочтет искреннее поклонение Своему Создателю, и вместо мирских удовольствий предпочтет вечное счастье в будущей жизни.

«Они отрывают свои бока (и поднимают тела) от постелей (то есть, встают на ночной намаз тахаджуд), взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют (на благие цели) из того (имущества), чем Мы их наделили. Не знает человек, какие (невиданные) удовольствия скрыты от его глаз (и ожидают его в Раю) как воздаяние за то, что они совершал (за веру и праведные дела)» (Ас-Саджда, 16-17).

Учитывая, что это добровольный намаз, количество ракаатов в нем остается на усмотрение верующего. Порядок его выполнения не отличается от других суннат намазов, кроме единственного исключения: если совершаются четыре ракаата, то в начале третьего перед сурой «аль-Фатиха» произносится дуа «Субханака».

Дуа за мусульман Палестины

Совершение тахаджуда приносит верующему большое вознаграждение, самое высшее из которых – это приближение к Аллаху.

«Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней».

Ведь именно в этом мы нуждаемся сейчас: чтобы Аллах услышал наш общий зов и боль уммы пророка Мухаммада  ﷺ и избавил одну его часть от страданий и оказал ей свою милость. Поэтому к совершению ночного поклонения желательно побуждать и своих близких, которые могут способствовать нисхождению благословения Аллаха.

Когда мы совершаем тахаджуд и просим Аллаха о благополучия для других мусульман – это показатель того, что наше сердце еще живо и способно чувствовать боль другого. И чтобы проявлять сострадание, сочувствовать и быть единой уммой, важно не оставлять своих верующих братьев в молитве.

Умма пророка Мухаммада ﷺ сегодня переживает сложные времена. Этим трудностям можно противостоять, взывая к Творцу Миров с помощью ночной молитвы – тахаджуда. Представьте, что читая тахаджуд, вы как посланник Аллаха ﷺ взываете к Аллаху, вас окружают ангелы, а ваша молитва достигает Господа всех миров. Сейчас как никогда мы нуждаемся в Его силе и мощи.

Пусть Аллах откроет наши сердца состраданию, а наши ночи наполнит намазом тахаджуд. Ведь как говорил Имам Шафии: «Стрела, выпущенная ночью попадает в цель». И говорил имам Шафии совсем не о стрелах.

15 нафиль намазов: всё, что нужно знать о дополнительном поклонении

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle