• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: не молчите во время азана!

Время чтения: 2 мин
7517

Из истории Ислама известно, что впервые азан провозгласили в 622 году по милади, то есть в год хиджры – исторического переселения мусульман во главе с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) из Мекки в Медину. А первым человеком-муэдзином, который произнес призыв к намазу, был хазрати Билял Хабаши. 

Примечательно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) наставлял правоверных повторять слова азана за муэдзином, а когда он произнесет слова: «Хаййя галяс-саляях» следует сказать: «Ляя хауля уа ляя кувата илляя билляяхиль-галиййиль-газыйм» (смысл: «Вся сила и мощь исходит от всесильного и всемогущего Аллаха Та’аля»).

Это первое что надо помнить, когда вы слышите звуки азана.

Азан провозглашают перед каждым намазом пять раз в день, а также перед тем как имам произнесет хутбу во время пятничного намаза.

После азана, обычно делается небольшая пауза. Это для того, чтобы торопящиеся в мечеть поспели на намаз. Как правило, муэдзинами избирают тех, кто обладает красивым звучным голосом, ведь ему предстоит призывать прихожан в мечеть на намаз. Задача, стоящая перед муэдзином, провозгласить призыв, чтобы было слышно всем, а поэтому он использует микрофон и поворачивает свой корпус. Между тем, значимость азана была бы еще более весомой, если бы муэдзин произносил его с минарета.

А вот камат объявляют перед чтением каждого намаза фард, то есть обязательным намазом.

Причем, камат произносится так же, как и азан, только после слов «Хаййя аля аль-фалях» следует «кад камат ас-салят» и это значит, что намаз начался. Камат является дополнительной частью – сунной обязательных молитв. Во время чтения камата следует стоять. Повернувшись к Кибле. Камат не произносится перед намазами витр, таравих, нафиль, а также перед праздничным намазом. Лицам мужского пола следует читать камат перед намазом, как читаемым в одиночестве, как и в мечети.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle