• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Люди противоречат четырем словам своими деяниями…

Время чтения: 3 мин
4964

Передано от Габдуллы бин Гамру бин Гаса: «Поистине, этот Габдулла сказал: «Мой отец часто говорил: «Я удивляюсь тому человеку, к которому приходит смерть, почему он, имея язык и разум, не может описать смерть?» Габдулла сказал: «Через некоторое время смерть пришла и к моему отцу, и у него был язык и разум, то есть он был в сознании и мог говорить. Я сказал ему: «О, мой отец, ты говорил, что удивляешься человеку, к которому пришла смерть, потому что он не может описать смерть, будучи в сознании и в силах говорить».

Отец ответил: «О, сын мой, смерть превыше того, чтобы её описывать, но сейчас я немного опишу тебе смерть. Клянусь Аллахом, как будто над моими плечами гора, как будто моя душа выходит из маленькой дыры. Как будто я нахожусь между землей и небом».

Затем он сказал: «О, сын мой, поистине, мое состояние изменялось три раза. Первый раз я был одним из тех, кто сильно желал смерти Пророка (мир ему). Если бы я покинул этот мир в таком состоянии, каково было бы сожаление! После этого Аллах направил меня на путь Ислама. Пророк Мухаммад (мир ему) был для меня самым любимым человеком. Если бы я в это время покинул мир, я бы получил дуа Пророка за меня. Потом я был занят мирскими делами, не знаю, что будет со мной, когда я предстану перед Великим Аллахом». Я был возле отца до тех пор, пока он не покинул этот мир».

Шакик бин Ибрахим сказал: «Люди противоречат четырем словам своими деяниями. Во-первых, эти люди говорят: «Мы рабы Аллаха», а сами совершают поступки, не соответствующие поступкам истинных рабов Аллаха. Во-вторых, они говорят: «Аллах обеспечивает нас пищей». Но их сердца не успокаиваются, они находят спокойствие только в мирских вещах. В- третьих, они говорят: «Поистине, Ахират превыше мира этого». Но сами копят богатство для этого мира. В-четвертых, они говорят: «Нет способа избавления от смерти». Но сами при этом совершают дела тех людей, которые не верят в смерть».

Передается от Абу Зарра: «Меня удивили и даже насмешили три вещи. А три вещи меня огорчили и даже привели к плачу. 

Первое - что меня насмешило, это человек, который возлагает большие надежды на этот мир и не задумывается о смерти. Второе - человек, который несведущ в смерти. Третье - человек, который много смеется, при этом не зная, доволен ли им Аллах или нет. 

Первое - что привело меня к плачу, это расставание друзей, то есть смерть Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Второе - приближение смерти. Третье - незнание того, что будет со мной, когда я предстану перед Всевышним Аллахом, то есть я не знаю, куда я попаду - в рай или же в ад».

Сообщается, что Пророк (мир ему) сказал: «Если бы животные знали то, что вы знаете о смерти, то вы бы никогда не ели жирного мяса».

Передается от Абу Хамита. Поистине, он сказал: «Тот, кто часто вспоминает смерть, торопится покаяться, довольствуется малым, имеет сильное желание поклоняться Аллаху Тааля. Тот, кто забыл о смерти, откладывает покаяние, не доволен тем, что дал Аллах, и ленится совершать поклонение».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle