• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как получить награду Всевышнего даже во сне

Время чтения: 3 мин
9305

Все творения Аллаха нуждаются во сне. Аллах Всевышний Своей безграничной милостью сотворил сон и отдых, чтобы Его творения могли собираться с силами, тело, голова человека отдыхали от мирских забот и вступали в новый день с новыми силами.

Важность сна

Сон – жизненно необходимый  для каждого организма период. Сон просто необходим человеку для поддержания здоровой жизнедеятельности. Ежедневно мы спим около 7-8 часов. Сбивание здорового сна приводит к различным проблемам со здоровьем, среди которых снижение иммунитета, работоспособности, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Аллах Всевышний сказал: «Среди Его знамений — ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом — знамения для людей слышащих» (30:23).

Посланник Аллаха (мир ему) сподвижнику, который всю ночь проводил в молитве, сказал: «Но ведь твоя жена имеет над тобою право, твои посетители имеют над тобою право и твоё тело имеет над тобою право».

Наше тело является аманатом, доверенным нам от Всевышнего, за сохранность которого мы отвечаем перед Аллахом. Сон – это право, которым обладает наше тело, и которое мы должны ему обеспечивать. Только не стоит забывать об умеренности, предписанной нам исламом во всем, сон не должен быть недостаточным, также излишним.

Здоровый сон

Для того, чтобы сон был здоровым старайтесь придерживаться режима, ложитесь спать сразу после ночного намаза (как делал это Пророк Мухаммад (мир ему), вставайте рано. Для здоровой жизнедеятельности взрослому человеку требуется около 7-8 часов в день. Подготовьте свой организм ко сну заранее, исключив суетливые действия, активные физические упражнения минимум за 1 час до сна. Не употребляйте пищу перед сном, так как это доставит дискомфорт и затруднит сон.

Сон и награда

Милость Аллаха всеобъемлюща, и даже в состоянии, когда человек ничего не делает и погружен в сон, может являться поклонением, за которые он может обретать награды. Для этого нужно сделать намерение спать ради Аллаха и следовать сунне посланника (мир ему) относительно сна.

Подготовка ко сну

Перед тем, как лечь спать, закройте двери, выключите свет и закройте еду в посуде, произнеся при этом «Бисмилля».

«Потом закрывайте двери, предварительно произнеся имя Аллаха! Произнесите имя Аллаха перед тем, как погасите лампу! С именем Господа прикройте сосуды с водой! Произнесите имя Всевышнего и закройте еду! Даже если у вас нет крышки, прикройте чем-нибудь сверху, ибо шайтан не может открыть закрытую посуду».

Смахните с кровати пыль.

Совершите омовение, прочитайте намаз.

Прочитайте перед сном суру «Вакиа» (от голода и бедности)  и «Мульк» (от мучений в могиле).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Читающий  эту суру каждую ночь, будет защищен от наказания в могиле».

Перед тем, как лечь

Когда Посланник Аллаха (мир ему) ложился спать, он складывал ладони и читал последние три суры Корана, дул на ладони и обтирал ими все тело.

Также Пророк (мир ему) имел обыкновение читать перед сном «Аятуль-Курси»: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «аят аль-Курси» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!»

Во время сна лечь с правой стороны, подложив правую руку под голову, слегка согнув колени.

Следуйте сунне сна посланника Аллаха (мир ему) и живите здоровой жизнью, получая награды за правильное намерение перед любым делом, большим и малым.

Нежелательное для сна время

В исламе есть два нежелательного времени для отхода ко сну: это - он примерно 40-50 мин. после восхода солнца и сон после полуденного намаза до времени наступления вечернего Намаза. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что сон в это время является причиной лишения милости во всем.

Пророк Мухаммад (мир ему) бодрствовал после утренней молитвы, так как это время ниспослания милости Всевышнего.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle