• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 способов «наладить» отношения с Кораном

Время чтения: 3 мин
4016

Все мы осознаем важность получения исламских знаний. Есть множество способов обретения знаний: посещение лекций, уроков, чтение книг и т.д., но мы часто упускаем из виду самый важный источник знаний – Коран. Аллах Всевышний сказал:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (2:2).

Тем не менее, как часто вы используете Коран как руководство? Обретение знаний иногда может казаться непреодолимым, но это очень важно для имана. Увеличивайте свое знание религии и уровень имана чтением и воплощением Корана.

Ниже представлены 5 эффективных шагов, которые сделают вас ближе к Корану:

Аллах Всевышний сказал:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (5:3).

1. Коран в фаджр и иша.

Фаджр: Если вы занятой человек, и вам нужно идти на работу после фаджра, постарайтесь встать раньше или меньше времени уделить на сборы.

Иша: Помимо чтения сур «Ихлас», «Нас» и «Фаляк», постарайтесь читать и другие суры. Старайтесь совершать иша-намаз раньше, чтобы не изнурять себя.

Начните с 10-15 минут в фаджр и иша, и увеличивайте это время ежедневно.

2. Читайте перевод на родном вам языке

Для большинства из нас, кто не знает арабского, при изучении Корана возникают определенные трудности. Несмотря на то, что чтение Корана на арабском приносит хасанат, Коран был ниспослан как излечение для наших душ. Мы должны стремиться применять учения Корана и размышлять над тем, что он говорит. А при незнании языка, это можно сделать только, прочитав Коран на родном языке. Поэтому читая суры на арабском, также не забывайте о переводе.

3. Читайте тафсир.

Знание смысла и контекста аята очень важно, так вы лучше его запомните.

4. Размышляйте и применяйте.

Размышляйте над прочитанными сурами и применяйте их в жизни, ведь Коран является руководством для жизни, и не будет никакого смысла, если он не будет воплощаться в действия. Например, вы прочитали аят: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям» (46:15), и теперь всячески старайтесь воплощать его в жизнь.

5. Заучивайте аяты и повторяйте их в ежедневных намазах.

Вы прочитали, поняли, поразмыслили над аятами и сурами. Теперь, чтобы оставаться «соединенным» с Кораном, следует повторять заученные аяты и суры в намазах. Аллах сказал:

«Воистину, дьявол для человека — явный враг» (17:53).

Вы можете начать читать Коран и отвлекаться множеством вещей. Старайтесь их избегать и не переставайте постоянствовать в этом деле. Шайтан всячески стремится отдалить вас от Аллаха. Помните, что сказал пророк (мир ему):

«Намаз – свет, милостыня – доказательство, терпение – сияние, а Коран – довод за или против тебя. Все люди отправляются утром [по своим делам], и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит».

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle