• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 причины соблюдать пост по понедельникам

Время чтения: 2 мин
2564

Понедельник и четверг – дни добровольного поста у мусульман. Почему именно в эти два дня недели мусульмане соблюдают пост, расскажем далее.

Пост в понедельник является сунной посланника Аллаха ﷺ.

То есть действием, которое наш благословенный Пророк ﷺ совершал регулярно и сделал неотъемлемой частью своей жизни. Следование за примером пророка Мухаммада ﷺ, безусловно, является хорошей привычкой и приносит верующему только пользу.

В хадисе сообщается: «Пост в понедельник и четверг посланник Аллаха ﷺ соблюдал с особой тщательностью» (Тирмизи).

Понедельник – день появления на свет посланника Аллаха ﷺ.

Известно, что посланник Аллаха ﷺ родился в понедельник. В этот же день пророк Аллаха ﷺ получил первое откровение, стал пророком и совершил хиджру. Покинул этот мир Пророк ﷺ также в понедельник. Все эти события указывают на достоинство понедельника перед другими днями, а лучшим деянием, которое выделит его среди всех остальных, является пост.

«В этот день я родился, в этот день мне было дано пророчество, или в этот день мне были ниспосланы первые откровения» (Муслим).

Едим по-мусульмански: как получить максимум пользы от еды в летний сезон

В понедельник дела предоставляются Всевышнему Аллаху.

Отчет за деяния, совершенные за несколько дней, предоставляется Аллаху по понедельникам и четвергам. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что в момент предоставления его дел Аллаху, он хотел бы находится в наивысшем состоянии покорности и смирения – поста.

Передается от Усамы ибн Зейда: «Увидев, что посланник Аллаха ﷺ соблюдает пост в понедельник и четверг, я спросил у него, зачем он это делает, на что он дал следующий ответ: «Деяния представляются Аллаху Всевышнему по понедельникам и четвергам. И я хочу находиться в посте в тот момент, когда мои деяния будут представлены Аллаху Всевышнему» (Тирмизи).

В предании говорится, что в понедельник открываются врата Рая и прощаются грехи. В хадисе сообщается, что деяния людей возносятся к Аллаху дважды в неделю: в понедельник и четверг, и прощаются грехи каждому верующему рабу Аллаха, за исключением такого человека, у которого с его братом (по вере) была вражда (Муслим).

Понедельник – день тяжелый?

Самое лучшее состояние, в котором верующий человек может встретить новую неделю – это пост.

Ураза – лучший способ начать неделю и заручиться поддержкой Всевышнего Аллаха на всю неделю. Пост единственное поклонение, которое верующий совершает не ради себя, а ради Господа.

Пост приносит множество наград и благословений. Постящимся прощаются грехи и обещана встреча с Аллахом в награду за терпение и покорность.

Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды я пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал: «Вели мне делать что-нибудь такое, что позволит войти мне в Рай».

Пророк ﷺ сказал: «Тебе следует соблюдать пост, ибо поистине, нет ничего равного ему».

Пусть каждый наш понедельник начинается с деяния, которое приближает нас к Раю.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle