Реклама
Вероучение

Обрадуй грешников и устраши добродетельных...

2398

«Давуду Мы даровали Забур» (Сура «Ниса», аят 163)

«Давуду Мы даровали Забур» (Сура «Ниса», аят 163)

Аллах говорит в Коране:

«Давуду Мы даровали Забур» (Сура «Ниса», аят 163).

О, жаждущий познать тайны Аллаха! Знай же, что Забур - это книга Аллаха, ниспосланная Им пророку Давуду (а.с.). В свободное время он выходил на поля и читал сынам Исраиля суры из Забура. За Давудом (а.с.) стояли ученый, за ними - народ, а за людьми выстраивались джинны. Птицы летали над ним, ветер останавливался, воды переставали течь - все слушали его.

Вахб бин аль-Йемани говорил:

- Аллах сообщил пророку Давуду (а.с.) в откровении: «Скажи сынам Исраиля, что Я не буду смотреть на их молитвы и посты. Если они оставят что-то сомнительное ради Моего благословения, то Я окажу им помощь и проявлю Свое милосердие».

А еще Всевышний сказал:

- О, Давуд! Если встретишь кого-то, кто стремится быть со Мной и повинуется Мне, то веди себя с ним так, будто ты его слуга! Не требуй от Меня ученых, опьяненных этим миром. Они отреклись от Моей любви. Они перекрыли пути, по которым до Меня добирались Мои искренние рабы.

Аллах Всевышний велит:

- О, Давуд! Люби Меня и люби тех, кто любит Меня! Сделай так, чтобы народ Меня полюбил!

Пророк Давуд (а.с.) спросит:

- Йа Рабби! Я люблю Тебя, люблю и тех, кто любит Тебя. Но как же я заставлю людей Тебя полюбить?

Всевышний соизволит ответить:

- О, Давуд! Объясни народу Мои божественные качества, сообщи им о Моих милостях. Пусть они знают, что Я милосердый, щедрый и добрый. О, Давуд! Обездоленные близки Мне. Если ради Моего благословения богатые станут помогать им, делиться с ними своим добром, то Я увеличу их богатства и введу их в рай. Если же эти богачи проявят скупость по отношению к нищим, то Я не стану прибавлять их богатства, не пущу их жить в райские обители. Эти люди поступают как нечестивцы, однако претендуют на степень праведников. «Далеко и как далеко обещанное вам!» (Сура «Верующие», аят 36). О, Давуд! Мои истинные рабы никогда не станут горевать из-за мирских благ. Кто предастся мирским заботам, у того Я выну из сердца желание молиться. Мои друзья - духовные люди. У них нет привязанности к этому миру.

Всевышний также велит:

- О, Давуд! Кто же подходил к Моим дверям, и Я не открыл ему дверь? Кто же просил Меня о чем-то, и Я отказал ему? Кто же обращался ко Мне с мольбой, и Я не принял его молитву? Кто же Меня поминал, и Я не вспомнил о нем?

Пророк Давуд (а.с.) говорил:

- Аллах мой! Что Ты сотворил еще до сотворения Земли?

Всевышний ответил:

- Я сотворил сорок тысяч городов, в каждом из которых было по сорок тысяч дворцов. Вокруг каждого дворца Я сотворил сорок тысяч улиц, а на каждой улице - сорок тысяч домов. В каждом из домов было восемнадцать тысяч хранилищ горчичных зерен. После этого Я сотворил одну птицу и кормил ее одним горчичным зернышком раз в две тысячи лет. Та птица жила, пока не съела все зерна. И тогда Я предписал ей умереть.

Перед смертью птица сказала:

- Йа Рабби! Эта жизнь мне показалась похожей на дом с двумя дверями. В одну дверь я вошла, а через другую вышла.

Кабул Ахбар говорил:

- Аллах велел Давуду (а.с.): «Обрадуй грешников и устраши добродетельных!»

Пророк Давуд (а.с.) спросил:

- Чем же мне обрадовать и чем устрашить?

Аллах Всевышний соизволил сказать:

- Скажи грешникам, пусть они покаются, и пусть не теряют надежды на Мое милосердие. Добродетельным скажи, пусть не гордятся своим поклонением. О, Давуд! Удержи беззаконников от поминания Меня. Пусть они не приходят в Мои храмы. Кто поминает Меня, того и Я поминаю. Но если беззаконники станут Меня поминать, то Я буду их не поминать, а проклинать. О, Давуд! Кто повинуется Мне, его дела будут приняты Мною. Кто Меня любит, тот познает Меня. Кто узнает Меня, тот захочет прийти ко Мне. Если кто-то хочет быть со Мной, значит, тот знает Меня.

- О, Давуд! Как счастлив тот из Моих рабов, который отрекся ради Меня от плотских страстей и желаний. Тот, кто поклоняется Мне ради рая и ада, пусть знает, он совершает несправедливость по отношению к себе. Ибо он поклоняется не ради Аллаха.

- Кто полюбит Меня, того и Я буду любить. Я вместе с теми, кто со Мной. Я близок к тем, кто поминает Меня. Кто избрал Меня, тот будет Моим избранным. Кто повинуется Мне, тому и Я буду покорен. Кто поминает кого-то помимо Меня, тот никогда Меня не познает.

- О, Давуд! Я сотворил прах Моих друзей из праха Ибрахима, Мусы, Мухаммада Мустафы. А души влюбленных в Аллаха - из божественного света.

- О, Давуд! Ты считаешь себя отрекшимся от всего земного и удостоенным Моей любви. Если ты искренен, то не отдаляйся от Моей любви. Моя любовь к Моим рабам - духовная любовь. Если хочешь Моей любви, выкинь из сердца этот мир. Моя любовь не может находиться в одном месте с любовью к бренному миру.

- О, Давуд! Мое внимание обращено к тем, кто поминает Меня. Мой рай предназначен тем, кто связан со Мной. Меня по-настоящему поминают только любящие Меня. Я вместе с теми, кто любит Меня. Я люблю всех тех, кто с ними дружит, кто на их стороне.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home