• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О том, как птица Духа вошла в клетку тела...

Время чтения: 3 мин
4976

После того, как Дух поместился в теле Адама (мир ему), он время от времени вспоминал свое прежнее местоположение и свою близость к Аллаху Всевышнему и оттого сильно грустил. Ему хотелось разбить эту клетку печали и вернуться на свою старую родину, к которой он так привык. Чтобы отвлечь Дух от этой грусти, ангелы развлекали его, словно ребенка. Со временем его тоска по небесной родине немного остыла. Время от времени ему доставляли приветы от Всевышнего, а иногда вместе приветами он получал и разные обещания и благие вести. Благодаря всему этому, чуя запахи небесных миров, Дух сумел пережить самые тяжкие первые дни в бренном мире.

Шейх Варкани (свята его тайна) в комментарии к суре «Фатиха» говорит: «Дух никак не смог сблизиться с материей, не смог полюбить ее. Ибо они были не одного вида. Один - из мира божественных повелений (алеми амр), а другая - из тварного мира (алеми хальк). Однако обладатель безграничного могущества Всевышний Аллах заставил стать близкими друг другу Дух и материю, которые ни в чем не схожи между собой и даже являются противоположностью друг друга. Эта близость осуществилась изречением Всевышнего: «Знайте, что и Дух, и Повеление от Него - Аллаха». Птица Духа по своей воле вошла в клетку тела».

Всевышний сообщил Каляму о людях, которых Он сотворит. От Каляма об этом узнала Хранимая Скрижаль, от нее узнал Исрафил и затем сообщил Джибрилю (алейхи салям). После чего узнали все ангелы. А затем появилось божественное Провидение (каза). Аллах повелел огню, и огонь смешался с воздухом. Так появился ветер, который взял жар у огня и стал пищей для души. Аллах Всевышний поручил ветру питание душ, отправленных в этот мрачный мир. Вместе с тем, и тысячи ангелов стали служить этому делу. Они помогают воздуху, который является пищей для души, с легкостью проходить через ноздри человека в легкие. Таким образом, Аллах подарил безвозмездно самую необходимую для души пищу - воздух, в котором так нуждаются люди. Без всяких затруднений воздух доходит прямо до легких человека. Всевышний придал этому воздуху собственного запаха. Вдохнув этот запах, душа обрела новую жизнь.

За один час человек делает тысячу вдохов и выдохов. За сутки человек получает двадцать четыре тысячи сообщений от Милостивого. Духу велено доводить эти полученные от Милостивого вести до каждой точки тела, вплоть до костных мозгов. Тело будет жить до тех пор, пока душа получает эти вести от Всевышнего. А когда сообщения прекратятся, душа покинет это тело и вновь встретится со своей истинной родиной. А тело останется обездвиженным.

Когда солнце Духа взошло над дворцом тела, лучи этого солнца стали проникать через окна телесных органов. И получилось так, что каждый орган тела стал считать, что эти лучи исходят от него. Каждый говорил о своей красоте и собственном совершенстве и начал гордиться этим. Глаза сказали: «Если бы не было нас, то кто увидел бы этот мир». Ноги сказали: «Если бы не было нас, то как стояли и как ходили бы». Рука хвасталась умением держать, уши - умением слышать, язык - способностью говорить. Одним словом, каждый орган тела выдвигал вперед свою важность. И тогда дух, услышав их разговоры, заявил им: «Если бы не было меня, все вы остались бы без движения и, загнивая, стали бы прахом». Как только успел дух закончить свои слова, послышался зов из мира сокровенного: «О дух и душа! Если бы из милости вашего Возлюбленного не доходил до вас Его свет, то и вы тотчас же стали бы тленными!»

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle