Вероучение

Никто до и после пророка Мухаммада (ﷺ) не видел человека, подобного ему

14495
1

Пророк Мухаммад (с.а.в.), Внешность,

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был не слишком высоким, но и не слишком низким. Кожа у него была не слишком белоснежной, но и не слишком смуглой. Волосы не были ни кудрявыми, ни прямыми. Когда ему было со¬рок лет, Аллах послал его в качестве пророка. После этого он тринадцать лет жил в Мекке и десять – в Медине. Когда ему было шестьдесят три года, и количество седых волос в его бороде не превышало двадцати волосков, он скончался согласно воле Аллаха».

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был среднего роста, не слишком высоким, но и не слишком низким. У него было прекрасное телосложение. Волосы были не кудрявыми и не прямыми. У него была смуглая кожа. Он ходил, чуть наклонившись вперед».

Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Волосы у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) были не кудрявые и не прямые. Он был среднего роста, широкоплечим. Волосы ниспадали до мочек ушей. На нем была

красная хулла. У него было прекрасное телосложение. У него было смуглая кожа. Я не видел человека, более красивого, чем он».

Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Я не видел более красивого человека, чем Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который был одет в хуллу и был хорошего телосложения. Его волосы ниспадали до плеч. Он был широкоплечим. Он был не высоким и не низким».

Али ибн Абу Талиб (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был среднего роста. Пальцы рук и ног были толстыми. У него была большая голова, черепные кости были крупными. Волосы, растущие на груди, были тонкими и длинными. Когда он шел, то наклонялся, словно спускался с высокого места. До него и после него я не видел человека, подобного ему».

Ибрахим ибн Мухаммад (радыйаллаху анху) говорил:

«Описывая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Али рассказывал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был среднего роста среди своих соплеменников. Волосы были не кудрявые и не прямые. Он не был полным, лицо не было круглым, а была лишь небольшая округлость. У него была красная кожа. Глаза были черными, а ресницы длинными. Он был широкоплечим. Волос на теле было не слишком много. На груди у него были тонкие волосы. Пальцы рук и ног были толстоваты.

Он ходил быстро, словно спускался сверху вниз. Когда он смо¬трел, то поворачивался всем туловищем. Между двумя плечами находилась печать пророчества. Он был последним пророком. Был самым щедрым человеком. Именно он был самым правдивым человеком, мягким и прекрасным товарищем. Кто вне¬запно увидел его, того охватывало чувство страха. Кто, близко познакомившись, дружил с ним, тот любил его. Каждый, кто описывал его, говорил, что ни до него, ни после него не видел человека, подобного ему».

Абу Иса со слов Абу Джафара Мухаммада ибн аль-Хусейна передавал, что Асмаи описывал Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) следующим образом:

«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был высокого роста. Некий араб сравнил его с сильно натянутой тетивой лука. Он был человеком невысокого роста, будто все части тела переплелись между собой. Его волосы были сильно кудрявыми или волнистыми. Он был полным человеком, круглолицым, с красноватой кожей. У него были темно-черные глаза с длинными ресницами. Он был широкоплечим. Его тонкие волосы, словно прутья, спускались от груди к животу. У Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) были крупные пальцы. Он ходил быстро, словно спускался сверху вниз. Арабы говорят: «Мы спускались сверху вниз». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был человеком с мелкими черепными костями. Когда говорили о крупной черепной кости, то имели в виду начало лопаточных костей. Ему были присуще такие качества, как содружество, дружба. Он был самым прекрасным товарищем».

Суфьян ибн Ваки (радыйаллаху анху) говорил:

«Джумай ибн Умайр ибн Абдуррахман аль-Иджли прочи¬тал из своей книги и сообщил, что потомок Абу Хала, который был мужем Хадиджы из племени Бани Тамим по имени Абу Абдуллах со слов одного из сыновей Абу Хала передал, что аль-Хусейн ибн Али рассказывал: «Мой дядя Хинд, сын Абу Хала, был человеком, который часто описывал Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Так как я очень хотел этого, то попросил его описать внешний вид и образ Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Мой дядя Хинд рассказал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был благородным человеком, и в глазах людей он был великолепен. Его лицо сияло, словно луна на четырнадцатую ночь. Он был немного выше, чем низкорослый человек, и немного ниже высокого человека. Голова была немного большой. Волосы были не кудрявыми и не прямыми. Когда волосы на правой стороне головы делились, он разделял их по обе стороны головы. Если они не делились, то оставлял их как есть. Когда он распускал волосы, они доходили до мочек ушей. Цвет кожи был блестящим. Лоб был широким. Брови были изогнуты и срастались между собой. Между двумя бровями была вена, которая набухала в минуты гнева. Нос был длинноватым, ноздри были тонкими. На носу была небольшая горбинка. От него исходил свет, бросавшийся в глаза. Борода была густой. Щеки были пря¬мыми, без ямочек. Рот был большим. Между зубами была щербинка. Волосы на груди были тонкие. Его шея блестела, словно статуя, изваянная из мрамора. У него был нормальный физический вид. Он был немного полноватым (мутамасик). Живот и грудь были на одном уровне. Был широкоплечим. Кости головы были крупными. Те места туловища, которые были без волос, блестели. У него были волосы, которые линией опускались вниз и соединяли между собой ямочку в верхней части груди и живот. За исключением этих мест на сосках и животе волос не было. На руках, плечах и на верхней части грудной клетки были густые волосы. Кости рук были удлиненные, ладони широкие. Пальцы рук и ног были крупными и длинными. Так как ноги были у него прямыми, вода тут же стекала с них. Он ступал сильными шагами, словно хотел что-то выбить из земли. Шел он, наклонившись вперед. Он ходил с серьезным видом. Ходил размашистыми шагами. Когда он шел, то наклонялся, словно спускался с высокого места. Когда поворачивался, то поворачивался всем телом. Его взгляд всегда был направлен вниз, а не вверх. Он больше смотрел на землю, чем на небеса. Его взгляд в большинстве случаев был задумчив. При ходьбе пропускал друзей вперед. Когда встречал кого-либо, то спешил первым поздороваться с ним».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home