• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

По велению моды: снять хиджаб проще, чем надеть?

Время чтения: 7 мин
728

Фото: svitlanah/ elements.envato.com

Фото: svitlanah/ elements.envato.com

По велению моды: снять хиджаб проще, чем одеть?

В мире сейчас, Альхамдулиллях, все больше девушек покрываются, а в некоторых семьях уже с самого раннего детства можно заметить, что маленькие девочки одеты по всем предписаниям ислама, то есть в хиджаб.

В благородном Коране Аллах ва Тааля говорит всем нам, живущим на этой земле, что одежда – это знамения Аллаха:

«О потомки Адама! Мы ниспослали вам одежду для прикрытия вашей наготы и [для] украшения. Однако одежда богобоязненности [вера, страх перед Аллахом, высокая нравственность] – наилучшая! Это [ниспослание одежды] одно из знамений Аллаха, чтобы они [люди] приняли наставление» (Аль-Араф, 26).

Каждая из представительниц женского пола, в силу характера, обстановки в семье, степени имана и богобоязненности перед Аллахом, может облачиться в хиджаб, причем, у каждой будет «своя, особенно личная» причина.

Творец сделал так, что его создания – прекрасная половина человечества – бабушки, женщины, девушки, девочки – любят наряжаться: кто-то по велению моды, веяниям времени или же ожидания окружающих их людей.

Любить красивое в исламе не зазорно, надо всегда понимать, что это все щедрейшие проявления Нашего Творца. Всевышний Аллах красив и любит красоту, сказано в знаменитом хадисе, не стоит его забывать и нам: «Поистине, Аллах — Красивый, любит красоту, и Он любит видеть следы Своих благодеяний на Своем рабе» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).

Однако в жизни можно ненароком услышать от девушек, что «подруга покрылась, и я покроюсь», а о том насколько это ответственный шаг – раздумья приходят уже намного позже.  Так, спустя время, эти же девушки начинают считать хиджаб неудобным атрибутом одежды или несовместимым с их профессиональной или активной жизнью, а другие испытывают дискомфорт из-за реакций окружающих, мнение людей для таких индивидуумов, к сожалению, намного важнее повеления Аллаха.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Жизнь сложна в своих проявлениях: этот мир создан для испытаний. Ни мода, ни родительское влияние не могут гарантировать, что женщина будет носить хиджаб всю свою жизнь: все это будет зависеть от ее собственного выбора и отношения к религии Аллаха, силы ее имана, характера, доброго или плохого влияния окружающих ее людей.

Ислам – это религия для людей размышляющих и разумных, поэтому каждая женщина должна осознанно, с полным пониманием и искренней преданностью Аллаху, надевать хиджаб, в идеале, чем раньше, тем конечно, намного лучше. Любая другая причина, кроме искренней веры, рано или поздно приведет к его снятию. И это уже доказанный факт, которым нельзя пренебрегать. Это необходимо со всей серьезностью понимать и родителям, желающим воспитывать своих детей в лоне ислама.

Вместо переживаний и излишних споров в отношении своих чад, матерям и отцам следует самим налаживать связь с Аллахом, или при необходимости строить их с нуля, научиться подбирать искренние и правильные дуа, защищающие и оберегающие их детей от всего дурного, в том числе и мнения сомнительных людей. Ведь это и есть истинное выражение любви к Господу миров и к любви к своим кровиночкам ради довольства Аллаха.  

Следование исламу должно ассоциироваться в первую очередью с радостью и благами, которые дарованы человеку, а не с трудностями и ограничениями. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, возвещайте благое, а не внушайте отвращение к исламу».

Фото: elements.envato.com/ KostiantynVoitenko

Фото: elements.envato.com/ KostiantynVoitenko

Печальные реалии сегодняшних дней

Тренд современных девушек все чаще обращаться к психологам, ни к чему хорошему для религии не привел: можно лишь увидеть и услышать, что та или иная девушка или блогер, ранее позиционировавшая себя как мусульманка, за один день кардинально поменяли свое мировоззрение и сняли хиджаб. Девушки слепо верят, всему что преподносят псевдоспециалисты, отодвигая на задний план Коран Карим и сунну. Хотя должно быть с точностью до наоборот. Только ставя Аллаха на первое место и следуя его прямому пути можно добиться наилучших изменений во всех сферах своей жизни. Но они одурманены наущенями шайтана, вместо того чтобы поверить в слова Аллаха и следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ.

Кроме того, причины снятия хиджаба, связаны и с социальным давлением, и со стремлением соответствовать модным тенденциям или своему окружению. Пытаясь подражать обществу, дабы быть хотя бы там принятыми в ряды «своих», девушки подстраиваются под определенные правила и стандарты, не пропуская это осознанно через сито сердца и истинной веры.

«Близкие должны разъяснять, но никак не заставлять принимать ислам, – рассказывает Аиша М. – Хиджабэто серьезно, когда девушка надевает его осознанно, она более требовательна к себе».

Также многие женщины в семьях с различной культурой и религией подвергнуты давлению со стороны родителей или близких родственников, от которых они, зачастую, зависят как финансово, так и морально: итогом такого давления очень часто становится снятие хиджаба – как проявление протеста против «личных угнетателей», только понимание, что Аллах тут был «не причем», к им придет лишь спустя время.

«Я понимала, что надо носить платок, но не было полной осознанности. Для меня намаз был обязательным, его я читала с полным осознанием и любовью, но хиджаб не принимала» (Малика Н.)

«Я стала мусульманкой и остаюсь ею до сих пор. Однако был момент, когда моя мама сказала мне: «Я выполнила свою роль, больше не нужно быть твоей матерью. Ты сама по себе». Быть отвергнутой мамой – это очень больно, невероятно грустно. Я чувствовала себя одинокой, поэтому я решили позвонить маме и попросила забрать меня домой. Я перестала практиковать ислам, сняла хиджаб, перестала молиться» (Роза Х.).

Что нужно сделать, чтобы родители могли воспитать своих детей? Необходимо донести до каждого родителя важность того факта, что в Коране Аллах приказал женщинам скрывать свою красоту:

«О Пророк! Скажи своим женам, дочерям и женщинам верующих, чтобы они опускали свои покрывала. Так их легче будет отличить [от рабынь и женщин легкого поведения], чтобы не причинить им обиды. И Аллах – Прощающий, Милующий [верующих]» (Аль-Ахзаб, 59).

Фото: elements.envato.com/ Rawpixel

Фото: elements.envato.com/ Rawpixel

Родители, работая, в первую очередь, над самими собой, укрепляя свою веру, характер, набираясь житейской мудрости, должны быть примером во всех сферах жизни для своих детей и окружения. Если они установят духовную связь с Аллахом, их дети также последуют этому примеру. В таком случае вопрос о снятии платка не будет стоять перед ними и во взрослой жизни.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Если Господь направит на правильный путь кого-то посредством тебя [о человек, а в первую очередь – о родитель (!), уделяющий должное внимание воспитанию своего чада], то это лучше всего [всех богатств и ценностей], над которыми восходит и заходит солнце [то есть выше по значимости пред Богом, чем все мирские богатства и сокровища]» (ат-Табарани).

Снять платок очень легко, но провести огромную работу над собой, над своим иманом, нафсом и над налаживанием связи со Всевышним – это огромный труд.

Передавая истинные знания о платке, его сути и том, какие блага девочка получает от Всевышнего за его ношение, каждая из нас становится своего рода проводником в мир ислама. Ведь платок – это корона мусульманки, ее отличительная черта от всех остальных женщин мира, продолжение ее красоты, скромности и богобоязненности. 

Хиджаб – не крайность, а обязанность

Динара Садыкова

Социальные комментарии Cackle