• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Они все воскреснут и предстанут перед Аллахом»

Время чтения: 6 мин
995

Фото: Aleksandr Ozerov / Shutterstock.com.

Фото: Aleksandr Ozerov / Shutterstock.com.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

14. Сура Ибрахим
Мекканская, 52 аята.

21. [В Судный день] Они все [творения] [воскреснут и] предстанут [на широком месте сбора] перед Аллахом [для отчета и суда]. И скажут слабые [умом, то есть ведомые] тем [предводителям], которые [в земной жизни] гордились [собой]: «Поистине, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть немного избавить нас от наказания Аллаха?» Они [предводители, пытаясь оправдаться] ответят: «Если бы Аллах наставил нас на истинный путь, мы и вас бы повели по нему [однако Он ввел нас в заблуждение]. Но теперь нет разницы: проявим мы терпение или нет – ведь нет нам спасения».

22. Когда всё [все события Судного дня] закончится [обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Ада – в Ад], шайтан скажет: «Поистине, обещание Аллаха [о том, что вы будете воскрешены и получите воздаяние за совершенные дела] было правдиво! Я обещал вам [что воскрешения и отчета не будет, а даже если и будет, то ваши идолы заступятся за вас], но я обманул вас. Не было у меня над вами [никакой] власти [и силы]. Я только звал вас [к заблуждению], а вы ответили мне [поскольку вы были довольны заблуждением и склонны к нему]. Так что не упрекайте меня [за то, что я обманул вас], а упрекайте самих себя [за то, что вы с радостью последовали за мной, не спрашивая у меня никаких доказательств]. Я не могу помочь вам [в избавлении от наказания, в котором вы находитесь], и вы не можете помочь мне [избавиться от того положения, в котором я нахожусь]. [Сегодня] Я отрекаюсь от того, что [в земной жизни] вы [слушая каждое мое слово] приравняли меня [к Всевышнему Аллаху] в прошлом [и поклонялись мне]». Поистине, [неверующим] злодеям – болезненное наказание.

Перевод смыслов Корана: «Они все воскреснут и предстанут перед Аллахом»

23. Верующие, совершавшие хорошие поступки, будут введены в [райские] сады, под которыми текут реки. Они останутся там навечно с дозволения своего Господа. Их приветствием [при встрече] там будет слово: «Салям [мир]!» [Означающее пожелание хорошей жизни и избавление от всего нежелательного]

24. Разве ты [о Мухаммад] не видишь, какое Аллах привел сравнение для прекрасного слова [слов единобожия, призыва к Исламу, аятов Куръана и др]. Оно [это слово] подобно доброму дереву [такому, как финиковая пальма], корни которого крепки [в земле], а ветви поднимаются к небу.

25. [Это дерево] Постоянно плодоносит с разрешения своего Господа. Аллах приводит людям образные сравнения для того, чтобы они задумались [и пришли к вере].

26. А дурное слово [которым недоволен Аллах, и в особенности, то слово, которое делает произнесшего его человека неверующим] подобно дурному дереву, которое можно [легко] вырвать из поверхности земли, потому что [его корни не уходят глубоко и] оно растет непрочно.

Примечание: «Верующий получает благодать веры и награду срываемых плодов в каждый миг, и когда верующий говорит: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», – то эти слова возносятся к небу, а потом возвращается благодать этих слов. А у неверующего хорошие дела не принимаются и поэтому не возносятся ко Всевышнему Аллаху: у них нет сильных корней на земле, нет и ветвей на небе» (Ибн Джузай аль-Кальби).

27. Аллах укрепляет [веру] верующих твердым словом [единобожия] в земной жизни и в вечной жизни [начиная с могилы и места сбора]. А злодеев Аллах сбивает [с истинного пути]. И Аллах делает, что пожелает.

28. Разве ты [о Мухаммад] не видел [неверующих, неблагодарно] променявших милость Аллаха на неверие, которые обрекли свой народ на гибель?!

29. [Гибель] В Аду, [в огне которого] они будут гореть. Это ужасное место!

Перевод смыслов Корана: «Они все воскреснут и предстанут перед Аллахом»

30. И [язычники] придавали Аллаху [идолов в качестве] равных, чтобы сбивать [людей] с Его пути. Скажи [о Мухаммад, неверующим]: «Наслаждайтесь [пока можете], но ваш путь лежит в Ад».

31. Скажи [о Мухаммад] Моим верующим рабам, чтобы они [полноценно] совершали намаз и тратили открыто и скрытно из того, чем Мы их наделили, пока не наступит день [Судный день], когда не будет ни торговли, ни дружбы.

32. Аллах – Тот, Кто сотворил небеса и землю, низвел с неба воду и вывел посредством нее плоды для вашего пропитания. Он подчинил вам корабли [внушил вам умение строить их и дал воде силу нести их], которые плывут по морям по Его воле, и подчинил вам реки.

33. [Ваш Господь] Подчинил вам солнце и луну, которые постоянно движутся [по своим орбитам]. Он [также] подчинил вам ночь [сделал ее временем вашего отдыха] и день [приспособив светлое время суток для ваших дел].

34. И Он дал вам все, что вы у Него просили. Если вы захотите сосчитать все блага Аллаха [которыми Он вас наделил], то не сможете [сделать это]. Поистине, человек  крайне несправедлив и неблагодарен.

Примечание: «Под «человеком» имеется в виду не весь род человеческий, а лишь часть. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил, что имеется в виду Абу Джахль. И есть версия, что имеются в виду все неверующие» (Куртуби).

Перевод смыслов Корана: «Они все воскреснут и предстанут перед Аллахом»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

 

Социальные комментарии Cackle