• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Господь наш! Ты знаешь все, что мы скрываем»

Время чтения: 5 мин
706

Фото: matthew25 / Shutterstock.com.

Фото: matthew25 / Shutterstock.com.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

14. Сура Ибрахим
Мекканская, 52 аята.

35. И сказал Ибрахим [обращаясь к Аллаху с мольбой]: «Господи! Сделай этот город [Мекку] безопасным [местом] и защити меня и моих сыновей от поклонения идолам.

36. Господи! Поистине, они [идолы] сбили с истинного пути многих людей. Мои последователи [принявшие мой призыв к единобожию] – часть меня [ведь они на моем пути]. А кто ослушается меня [примет мою религию, но будет грешить при этом – того Ты прости], ведь Ты – Прощающий, Милующий [верующих].

Перевод смыслов Корана: «Господь наш! Ты знаешь все, что мы скрываем»

37. Господь наш! Я поселил часть потомства в [бесплодной] долине, где нет злаков [там нельзя выращивать полезные растения], у Твоего Заповедного дома [Каабы].  Господь наш! Пусть они [полноценно] выполняют намаз. Наполни сердца людей любовью к ним [к моей семье, которую я поселил в Мекке, и к их потомкам] и надели их [различными] плодами [которые произрастают в соседних регионах и привозятся из других стран], чтобы они были благодарны [Тебе].

38. Господь наш! Ты знаешь все, что мы скрываем [наши тайные желания], и все, что проявляем [слова и поступки]. И от Аллаха не скрыто ничто на земле и на небесах.

39. Хвала Аллаху, Который подарил мне на старости лет Исмаиля и Исхака [когда я уже потерял надежду иметь детей]. Поистине, мой Господь слышит [и принимает] мольбы.

40. Господи! Сделай меня совершающим намаз [наилучшим образом] и моих потомков [сделай такими же]! Господь наш! Прими [мою] мольбу!

41. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда произойдет отчет [в Судный день]».

42. И не думай, что Аллах не знает о поступках людей несправедливых. Он просто дает им отсрочку [откладывает наказание, которое они заслужили] до того дня, когда глаза откроются широко [от увиденных ужасов этого дня].

43. [Ты увидишь, как] Они [в страхе и волнении] поспешат с поднятыми головами, не различая ничего вокруг, а сердца их будут пусты [от страха и лишены всех иных чувств].

Перевод смыслов Корана: «Господь наш! Ты знаешь все, что мы скрываем»

44. Предостерегай [о Мухаммад] людей от того [Судного] дня, когда к ним придет наказание. [Неверующие] Злодеи будут умолять: «Господи! Дай нам хотя бы маленькую отсрочку [верни нас обратно в земной мир], и мы ответим на Твой призыв [к единобожию] и последуем за посланниками». [Им ответят:] «Разве вы не клялись раньше [в земной жизни], что не уйдете [дальше земной жизни, то есть не воскреснете]?

45. Вы жили в домах тех, кто навредил себе [неверующих из предыдущих общин]. Вы прекрасно знали, как Мы поступили с ними. И Мы приводили вам примеры».

46. Они замышляли зло [против Пророка [да благословит его Аллах и да приветствует] – хотели либо убить его, либо прогнать], но их козни – у Аллаха [Он знает о них и воздаст неверующим по заслугам за них]. И эти козни не могут сдвинуть горы [они не навредят никому, кроме их самих].

47. И не думай, что Аллах нарушает обещания [о победе], данные Его посланникам. Поистине, Аллах – Достойный, Обладатель возмездия [Он воздаст тем, кто ослушивался Его].

48. В тот [Судный] день земля будет заменена другой, как и небеса [будут уже другими], и они [люди – выйдут из могил и] предстанут перед Аллахом, Единственным, Побеждающим.

49. В тот день ты [о Мухаммад] увидишь преступников, закованных вместе в цепи.

50. Их одеждой будет смола [чтобы пламя лучше разгоралось], а их лица будут покрыты огнем.

51. Аллах воздаст каждому человеку за то, что тот приобрел [выбрал, будь то добро или зло]. Поистине, Аллах скор в расчете.

52. Это [Куръан] – послание к людям с тем, чтобы предостерегать их [людей], и чтобы они знали, что, поистине, Он [Всевышний Аллах] – Единственный Бог. И чтобы приняли наставление обладатели разума.

Перевод смыслов Корана: «Господь наш! Ты знаешь все, что мы скрываем»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle