• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не роптать на свою судьбу?

Время чтения: 5 мин
1286

Всемогущий Аллах в течение всей жизни своих созданий ниспосылает различные ситуации, взвешенный подход к которым предопределяет дальнейший ход событий.

Но как научиться принимать жизнь такой какая она есть?! Что делать с проблемами и неудачами, которые окружают каждого из нас изо дня в день?! И есть ли что-то, что может изменить судьбу навсегда?

Аллах Субханаку ва Тааля задолго до нашего появления на этом свете, определил судьбы наших душ. Каждые народы (того же Фараона), давно ушедшие в лету, тоже испытывались Всемогущим Творцом.

Люди испытываются своим нафсом, имуществом, детьми и близкими, всевозможными трудностями и просто самими собой.

Аллах говорит об этом в Коране:

«Вас обязательно испытают через ваше имущество [богатством, бедностью, религиозными предписаниями, обязывающими расходовать средства] и через вас самих [то есть, болезнями, различными трудностями, соблазнами и обязательным поклонением].  Вы обязательно услышите от тех, кому была дана Книга до вас, и от язычников много плохого. И если вы будете терпеливы и богобоязненны, [то знайте, что терпение и богобоязненность] это, поистине, то, в чем следует проявлять решимость [ибо Всевышний Аллах сделал приобретение этих качеств обязанностью для вас]» (Али-Имран, 186).

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]. [Терпеливые – это] Те, кто, когда постигает их несчастье, говорят: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи‘ун» [«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»]. Это – те, кому даны благословение [прощение] от их Господа и милость, и они идут верным путём [потому что в трудностях они проявляют покорность и довольство]» (Аль-Бакара, 154-157).

А какова была судьба нашего любимого Посланники Аллаха?! Издевательства, лишения, скитания, пытки, беды… Но он никогда не жаловался на свое положение и не роптал на свою судьбу, был всегда коленопреклоненный и благодарил за все Всевышнего Творца, прося помощи лишь у Него Единственного. 

Тот же пророк Нух (а.с.) претерпел тысячи бед. Живя и призывая людей к Божьей истине, от него отвернулись самые близкие люди: жена и сын. Не это ли самое жестокое испытание, когда нет у тебя за спиной поддержки близких тебе людей? А о других, чужих людях и говорить не приходится – общество отвернулось от Нуха (а.с.).

Несмотря на это, когда опасность подкралась к его сыну, и губительная волна стало накрывать его, он в первую очередь стал совершать дуа и просить Всевышнего о пощаде ребенка, говоря: «Если ты не простишь нас и не помилуешь, поистине мы окажемся среди тех, кто потерпел убыток!».

Посмотрите, он не жалуется на судьбу, никого не проклинает, он всего лишь смиренно просит. И таких историй встречаются в каждой судьбе и других пророков Ибрагима (а.с.), Мусы (а.с.), Исы (а.с.) и т.д.

«И вот Господь испытал Ибрахима словами [предписаниями], и тот выполнил их. Он [Аллах] сказал: Я сделаю тебя предводителем людей. Ибрахим сказал: «И из моего потомства [о мой Господь, сделай тоже предводителей людей]». Аллах ответил: Мое обещание не коснется творящих зло [неверующих]» (Аль-Бакара, 124).

«Твоя сестра пришла и сказала: «Указать ли вам на ту, кто сможет позаботиться о нем?» И Мы вернули тебя к твоей матери, чтобы обрадовать ее и избавить от печали. Ты убил человека [египтянина], и Мы спасли тебя от скорби и подвергли тяжелому испытанию [которое выявило готовность Мусы к пророческой миссии]. О Муса! Ты пробыл многие годы среди жителей Мадьяна [где ты женился на дочери пророка Шуайба], а теперь вернулся в положенный срок [в который ты был готов для пророчества, и это сорок лет]. И Я избрал тебя для Себя [чтобы сделать Своим посланником]» (Та Ха, 40-41).

«И Мы обрадовали его известием о терпеливом сыне. Когда [Исмаиль] достиг возраста, когда смог помогать [отцу], [Ибрахим] сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь [об этом]?» [Исмаиль] Ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых». Когда они оба покорились [решению Аллаха] и [Ибрахим] уложил [сына] на бок, Мы обратились к нему: «О Ибрахим! Ты уже подтвердил правдивость сна [ты выполнил Наше повеление, теперь достаточно, остановись]». Поистине, так Мы воздаем добродетельным [избавляем их от тягот]» (Ас-Саффат, 101-106).

«И Мы подвергли Сулеймана испытанию и усадили на его трон тело [временно лишив Сулеймана власти]. После этого он вернулся [к власти]. Он сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которой не будет после меня ни у кого. Поистине, Ты – Дарующий [любые блага]». Тогда Мы подчинили ему ветер, который по его велению легко дул туда, куда [Сулейман] хотел, а также [подчинили ему] шайтанов – строителей, ныряльщиков
38. и прочих, связанных цепями. [Аллах сказал Сулейману:] «Это – Наш дар. Передай его или оставь себе – расчета [за это] не будет. Поистине, он близок к Нам, и ему – прекрасная обитель» (Сад, 34-40).

Человек никогда не знает, что ждет его впереди. Единственное, что он может сделать для своего счастливого завтрашнего дня – это не сидеть сложа руки, работать, самосовершенствоваться и всегда просить Аллаха о милости, баракате во всех делах, халальном заработке и благословенной еде. Главное надо не лениться просить, даже о самом малом.

В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».

«Поистине, Аллах способен на все!» (Аль-Бакара, 109).

Всем без исключения тяжело принимать боль и страдания, как свои так и чужие. Человек создан слабым, иногда нам кажется, что уж это истытание нам точно не под силу. Но Аллах не налагает на душу сверх ее возможностей. Мы все способны пережить то, что с нами случается, ведь каждая трудность – испытание нашего не только имана (веры), но и закаляет характер.

Полагайтесь всегда на Всевышнего Аллаха и пусть наш Создатель убережет нас от всего дурного и никогда не лишает нас Своей Милости. Амин.

Дуа - превращение невозможного в возможное!

Газиза Усманова

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle