• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Хочу здорового ребенка!»: дуа для легких и благополучных родов

Время чтения: 5 мин
4775

Вопрос:

– Я беременна и скоро мне предстоят роды. Очень боюсь этого момента как за себя, так и за ребенка. Читаю короткие молитвы, которые меня научила даваника (прим.ред.: бабушка) и прошу у Аллаха здоровья малышу. Подскажите, какая дуа поможет мне облегчить эти нелегкие моменты? (Зухра Р.)

Ответ:

Каждый из нас мечтает о здоровых, воспитанных, праведных детях, которые станут опорой для своих родителей в старости.

Однако, выносить ребенка и быть ему настоящей любящей матерью – большая благословенная задача, возложенная именно на весь женский род Всевышним Аллахом. 

За каждую схватку, за все испытанные родовые муки Аллах Субханаку ва Тааля одаряет роженицу тысячекратными прощениями ее грехов.

О достоинствах и вознаграждениях беременных женщин сказано в многочисленных хадисах Любимца Аллаха - пророка Мухаммада ﷺ:

«Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, проведенную в поклонении и как за день поста».

«Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела».

«Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохи к мужу, и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай».

Так было и с досточтимой Марьям (р.а). Из Корана мы знаем, что когда у нее усилились родовые схватки, Всевышний помог ей, ниспослав Своё откровение.

Когда Марьям была в этом положении, Аллах сообщил ей всё, что она должна была сделать, чтобы её роды протекали как можно легче и в наиболее лучших условиях.

Марьям была образцом целомудрия и когда у нее начались родовые схватки, она, прислонившись к пальме, сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!»

Это важно: Дуа на каждый месяц беременности

Тогда под её ногами был создан ручей, ей было сказано не печалиться и призыв потрясти пальму и сьесть упавшие с неё финики, при этом не разговаривая с людьми, которые ей повстречаются по дороге.

Всё, что переживала Марьям, в Священном Коране описано следующим образом:

«Родовые схватки привели ее к стволу пальмы. Она взмолилась: «Если бы я умерла раньше и была бы навсегда забыта!» Тогда он [Иса или Джибриль] обратился к ней снизу [из-под пальмы]: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя упадут свежие [и спелые] финики.  Ешь же, пей и радуйся! Если увидишь человека [который будет спрашивать тебя о ребенке], скажи [до того, как начнешь соблюдать обет молчания]: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану с сегодняшнего дня разговаривать с людьми» (Марьям, 23-26).

Посмотрите, как она стойко все переносит, несмотря на всю трудность ее положения. Также «Некоторые ученые приводят этот аят в качестве доказательства того, что человеку нужно прикладывать усилия для поиска и добывания пропитания, несмотря на то что все пропитание уже предустановлено для него Всевышним. Повеление искать средства к существованию – это установление Всевышнего Аллаха для Его рабов, и это не считается изъяном в уповании, несмотря на то что так считают невежественные аскеты» (Куртуби).

Это говорит о том, что и роженице нужно стараться стойко переносить все трудности и стараться создать все условия для благополучных родов.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране, что Ему ведомо все и то, что происходит в утробе.

«Аллах знает, что носит [в своей утробе] каждая особь женского пола, насколько уменьшается или увеличивается утроба [то есть, знает срок беременности]. Все у Него имеет [точную] меру» (Ар-Рад, 8).

Закариийя ибн Азан - пророк, ставший опекуном матери Исы (а.с.)

Милующий и Милостивый Сам учит нас в Коране через пророка Закарию (а.с.) молитве, с которой оможно взывать к Нему с просьбой одарить здоровым и праведным потомством:

«Господи! Даруй мне благочестивое потомство! Поистине, Ты слышишь [обращенные к Тебе] мольбы» (Али-Имран, 38).

Эти слова, как молитву, говорите и вы, и, иншаАллах, Аллах услышит вас!

Также через сунну посланника Аллаха ﷺ до нас дошли специальные молиты (дуа), призванные облегчить родовые муки женщин.

Так Са‘ид ибн Джубайр (р.а.) передал от Ибн ‘Аббаса (р.а): «Женщине, которая собирается рожать, чтобы не испытывать трудностей при родах, следует на белой тарелке написать эту дуа, затем налить туда воды и выпить эту воду.

«Бисмилляхи зилляҙи ляя иляха илля хуваль ‘алимуль-хаким. Субханаллахи раббиль ‘аршиль-‘аҙым. Альхамду лилляхи раббиль ‘алямин. Кяаннахум йаума йараунаха лям йальбасу илля ашиййатта ау духаха».

«Кя-аннахум йаума йарауна ма йуу‘адууна лям йальбаҫу илля са-а‘атан мин нахаарин бялаагун, фахаль йухляку илляль-каумиль-фа-асикуун».

Смысловой перевод аята:

«Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня [с наказанием] для них. В день, когда они увидят то, что им было обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дневного времени. Таково [Наше] предупреждение! Разве погубят кого-то, кроме грешников?!» (Аль-Ахкаф, 35).

Вы как истинная мать-мусульманка, стремящаяся к довольству Аллаха, еще задолго до родов озадачились проблемой благополучного завершения беременности. Это благородное дело.

Вынашивание малыша в лоне ислама, появление его на свет с благословенными словами молитвы, –  это самый счастливый билет для каждого ребенка в этом мире. 

Ребенок, как и в будущем взрослый человек, приходит в наш мир как создание Всевышнего Аллаха лишь для поклонения Ему.
Хадис пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками».

Это значит, что каждый новорожденный приходит на нашу бренную землю в состоянии естественной чистоты, здесь он готов принять веру в Аллаха и Его Единство, и это является фитрой. И только лишь затем мама с папой воспитывают его в соответствии с этой фитрой, либо прививают ему неправильные верования и убеждения. И ответственны за свой выбор перед Аллахом.

Пусть ваш ребенок появится на этот свет живым и здоровым, с крепким иманом, знающим свое предназначение с самого рождения. Ваша задача лишь ему в этом помогать.

6 дуа для беременных мусульманок

Зифа Умарова

Социальные комментарии Cackle