• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эту ответственность побоялись нести даже горы, а человек нет...

Время чтения: 5 мин
7212

Аллах в Коране говорит о значимости воды следующее: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?». (Сура аль-Анбийя, аят 30)

Этот аят был ниспослан более 1400 лет назад, а многим позже был подтвержден наукой. Наука говорит, что тело ребенка на 80% состоит из воды, взрослого человека – на 60%. Именно поэтому вода считается самым ценным ресурсом для людей. Ради доступа к этому ресурсу люди готовы покидать родные дома, вести войны, захватывать территории.

Экосистемы, созданные Аллахом, существуют в идеальном балансе. Человек, меняя экосистемы, запускает цепную реакцию смены флоры и фауны в конкретном ареале.

«Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный». (Сура аль-Анам, 165)

Мы анализируем наше религиозное поведение в отношении больших грехов – убийства, воровства, лжи и т.д. Однако мы забываем, что забота об окружающей среде тоже лежит в сфере нашей ответственности. Аллах, утверждая людей наместниками на земле, возложил на нас ответственность за заботу об окружающей среде.

В другом аяте Аллах говорит: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее..». (Сура аль-Ахзаб, аят 72)

Мы взяли на себя ответственность и теперь имеем дело с последствиями. Homo sapiens - латинское название нашего вида, а его буквальный перевод - «человек разумный». О каком разуме идет речь, если мы сами вредим себе в этом мире и в мире следующем? Наше невежество омрачено нашим высокомерием.

Нам нужно дорожить этим драгоценным ресурсом и расходовать его экономно. Ввиду серьезных климатических изменений, засухи, голод и гражданские беспорядки обязательно захватят нас – это вопрос времени.

Наши океаны и реки загрязнены до уровня, которого человечество никогда не видело раньше. Заражение воды тяжелыми металлами не только делает воду непригодной для питья, но и наносит вред дикой природе и океаническим экосистемам. Если в океане исчезнет жизнь – на земле она продлится ненамного дольше. В океане плавает целый остров мусора, в животах рыб и птиц обнаруживаются пластиковые отходы.

Климат меняется, и эта проблема не решится сама собой.

Водным ресурсам наносится непоправимый вред, который, в свою очередь, влияет на все живое. Самое ранне сражение за воду в истории человечества состоялось 4500 лет назад между армиями месопатамских городов-государств Лагаша и Уммы, чьи войска сражались друг с другом на копьях и колесницах, после того как повелитель Уммы осушил ирригационный канал, текший от реки Тигр.

В период между 2003 и 2009 годами ученые из Турции, Сирии, Ирака и Ирана исследовали бассейн рек Тигр и Евфрат и пришли к выводу, что это самый быстро пересыхающий водоем в мире после Северной Индии. Это заставило тысячи сельских жителей перебираться в города, увеличивая нагрузку на социальную сферу, что, в свою очередь, ведет к росту недовольства местных жителей и конфликтам.

Кому-то может показаться, что обмельчание водоемов и рост социального напряжения никак друг с другом не связаны, но на деле все оказывается более чем серьезно.

Нам стоит начать уже сейчас договариваться на уровне государств о разделе водных ресурсов, чтобы в будущем избежать проблем с экологией и войн. Первый международный договор о разделе водных ресурсов сейчас выставляется в Лувре – это табличка о прекращении войны между Уммой и Лагашем.

В истории немало свидетельств того, как водные ресурсы становились камнем преткновения между народами. Так, строительство Асуанской ГЭС вынудило правительство Египта переселять местных жителей на новые земли. Так были переселены тысячи нубийцев, бывшие дома и хозяйства которых были затоплены при создании водохранилища.

Современные социлоги полагают, что к 2050 году жизнь в Ближнем Востоке и Северной Африке станет невозможной ввиду повышения температуры и исчезновения водных ресурсов. Условия жизни для местных жителей станут невыносимыми, экономика придет в упадок и люди ответят войнами.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха (мир ему): “С тремя не заговорит Аллах в Судный день. Это человек, который отказался дать путнику излишки воды, которые были у него, человек, который сбывает товар после послеполуденной молитвы (‘аср) с помощью ложной клятвы, и человек, который присягнул правителю, но сохраняет верность ему только в том случае, когда получает желаемое”. (Бухари)

На первый взгляд может показаться, что слова Посланника Аллаха (мир ему) не имеют отношения к нашему времени, но мировые корпорации сейчас производят свои продукты за счет ресурсов тех стран, жители которых не могут себе позволить потреблять эту продукцию. Речь идет, в том числе, и о продуктах питания.

Мусульманин установлен наместником Аллаха на Земле и поэтому мы несем ответственность за несправедливость в отношении природных ресурсов и жителей Земли. И особая роль в сохранении баланса и справедливости выделена женщинам.

Как-то раз один человек пришёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил: «О, посланник Аллаха (мир ему и благословление), кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?» Он сказал: «Твоя мать». Этот человек спросил: «А кто потом?» Пророк (мир ему и благословление) сказал: «Твоя мать». Человек ещё раз спросил: «А кто потом?» Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» И тогда Пророк (мир ему и благословление) сказал ему: «Твой отец». (Бухари, Муслим)

Когда Пророк Ибрагим (мир ему) оставил Хаджар в пустыне с Исмаилом и из-под его ног забил источник, кто распоряжался этой водой? Вокруг этого источника возник город, который потом стал родиной Ислама. Мекка появилась из воды источника Зам-Зам.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил одной из своих жен: “Когда вы поите людей водой, особенно в засушливый сезон, когда люди страдают от жажды, вы получаете награду как за освобождение рабыни” .(Ахмад)

Более 1.1 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде. Почти половина детей, рождающихся в развивающихся странах, лишены возможности пользоваться системой водоснабжения и санитарии. Все это влияет на их уровень развития и образования. 1.5 миллиона детей ежегодно умирают от проблем, связанных с качеством питьевой воды. Большинство этих людей проживает в мусульманских странах. И каждый мусульманин в мире несет за это персональную ответственность.

Нугман бин Башир передает от Посланника Аллаха (мир ему): «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Бухари, Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle