• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Джума-намаз и его преимущество

Время чтения: 1 мин
7467

Вопрос: Что такое джума-намаз и в чем его преимущество?

Ответ: Джума-намаз является фарзом, то есть обязательным, а отрицание обязательства данного намаза может привести человека к неверию.

В Священном Коране сказано:

«О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете!» (сура аль-Джума, аят 9).

Некоторые ученые считают, что под поминанием Аллаха в этом аяте подразумевается пятничная хутба. Потому как данная хутба также является фарзом, и спешить на нее, означает спешить на пятничный намаз.

По преданию от Джабир бин Абдуллаха (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (САВ) взойдя на мимбар сказал следующее: «Знайте, что в этом году, в этом месяце, в этот день и в этот час Всемогущий Аллах сделал для вас джума-намаз обязательным. И пусть Аллах не наладит дела того, кто при моей жизни, или после меня до Судного дня, при справедливом правителе или нет, будет отрицать или принижать значение его. Будьте внимательны, ибо его намазы не будут приниматься! Будьте внимательны, ибо его хадж не будет принят. Будьте внимательны, ибо его подаяния не будут приняты. Будьте внимательны, ибо его закят не будет принят. Будьте внимательны, ибо его благие дела не будут приняты. Будьте внимательны, ибо невежда не может быть имамом знающему. Будьте внимательны, ибо не имеющий богобоязни не может быть имамом богобоязненному. Султан же тому исключение.»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle