• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 хадисов о посте в месяц Рамадан

Время чтения: 3 мин
1849

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Аллах не оставит незамеченным ни одно из твоих добрых дел»

От Абу Хурайры: «Пост – это щит (от пламени Ада), и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведет себя подобно невеждам! А если кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет ругать его, пусть дважды скажет такому человеку: «Поистине, я пощусь!»

Клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса. Аллах говорит: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост – для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!»

От Сахля: «Поистине, в Раю есть ворота под названием «ар-Райян», через которые в Судный день будут входить в Рай постящиеся. И не войдет через эти ворота никто, кроме них. И спросят: «Где постившиеся?» – и они встанут, и не войдет через эти ворота никто, кроме них. И после того, как они войдут, ворота будут закрыты, и больше никто не войдет через них».

От Абу Хурайры: «Расходовавшего (по) две вещи (речь идет об обязательном и желательном подаянии, либо о двух вещах из каждого вида имущества человека - прим.)  на пути Аллаха призовут от ворот Рая: «О, раб Аллаха! Это – благо!»

Совершавших намазы призовут из ворот намаза, усердствующих на пути Аллаха призовут из ворот усердствующих на пути Аллаха, постившихся призовут из ворот ар-Райян, а дававших милостыню призовут из ворот милостыни».

Услышав это, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о, посланник Аллаха! Ни в чем не будут нуждаться те, кого призовут из этих ворот, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?»

Пророк ﷺ ответил: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них».

От Абу Хурайры: «Когда наступает Рамадан, открываются ворота Рая».

От Абу Хурайры: «Когда наступает месяц Рамадан, ворота небес открываются, а ворота Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями».

От Ибн ‘Умара: «Когда увидите его (новый месяц Рамадана), начинайте поститься, и когда увидите его (месяц Шавваля), прекращайте поститься. А если будет облачно и вы его не увидите, тогда определяйте по нему – то есть по месяцу Рамадана» (то есть отсчитайте 30 дней с начала Рамадана - прим.)

От Абу Хурайры: «Кто проведет в намазе ночь Предустановления с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прежние грехи. Кто в месяц Рамадан будет поститься с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прежние грехи».

От Абу Хурайры: «Кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прежние грехи».

От Абу Хурайры: «Если кто-то не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аллах ни в ком и ни в чем не нуждается. Имеется в виду, что такой пост не будет принят и вознагражден - прим.)

От ‘Абдуллаха: «Мы были вместе с Пророком ﷺ, и он сказал: «Кто может жениться, пусть женится, поскольку это способствует опусканию взгляда и защите половых органов. А кто не может жениться, тот пусть постится, потому что пост будет удерживать его от страстей».

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle