• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молитвы

Дуа языком Священного Корана

В Исламе поминание о Всевышнем Творце не ограничивается ежедневным пятикратным  намазом. Ду‘а  - это обращение к Создателю, призыв Его  к помощи в любое время и в любом месте, всегда и везде, в минуту радости или в минуту отчаяния. Это является одним из характерных качеств искреннего верующего. Не взирая на всю сложность проблемы или опасности  с которой столкнулся человек, путем обращения к Создателю, раб получает защиту и заботу от своего Творца. Ибо тот, кто постоянно помнит о Нем, гарантирует себе Милость Всемогущего Аллаха.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько дуа, взятых из аятов Священного Корана.

«Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят 201).

***

«Господи, низведи [пролей щедро] на нас невероятно огромное терпение, укрепи наши стопы [чтобы они удержали наши израненные тела и двигались лишь только вперед; дай нам стойкость и твердость] и помоги нам победить безбожников» (сура аль-Бакара, аят 250).

***

«О Господи! Не наказывай за забытое или совершенное по ошибке. [Мы стремимся к тому, чтобы важное не забывать, а в выборе не ошибаться.] Не возлагай на нас бремя (тяжесть) подобно тому, как Ты возложил его на тех, кто был до нас. Не вменяй нам в обязанность то, что мы не в состоянии сделать. Прости нам [то, что между нами и Тобою, грехи наши и ошибки], прости нам [то, что между нами и другими людьми, не раскрывай им наши недочеты и промахи] и помилуй нас [во всем том, что ожидает в будущем]. Ты — наш Покровитель, помоги же нам [в противостоянии] с людьми, отрицающими Тебя [с теми, кто забыл о вере и выступает за разрушение морали, нравственности, жизненных ценностей и святых постулатов]» (сура аль-Бакара, аят 286).

***

«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий» (сура Али Имран, аят -8).

***

«Господи, мы уверовали, прости нам наши прегрешения и защити от мучений в Аду» (сура Али Имран, аят -16).

***

«Господь наш, прости нам грехи, прегрешения, прости расточительность в делах, укрепи стопы [сделай нас стойкими в преодолении жизненных трудностей и неурядиц] и помоги в противостоянии с безбожниками» (сура Али Имран, аят -147).

***

«Господи, Ты тот, волею кого будут входить [и] в Ад, а зайти туда презренно, позорно. Тиранам [грешникам, безбожникам там] никто не поможет. [Господи, вся надежда лишь и только на Тебя, мы же постараемся быть праведными и правильными в мирской обители]. Господи, мы слышали взывающего, призывавшего к вере: «Уверуйте в Господа вашего!» И мы уверовали. Господи, прости же нам грехи, очисти нас от зла (проступков) [пусть же будут прощены они в результате раскаяния нашего и останутся неразглашенными, между нами и Тобою] и упокой нас с праведниками [дай возможность достичь уровня праведников и, оставаясь таковыми, покинуть сей мир]. О, Господи, даруй же нам то, что обещал Ты через посланников Твоих [даруй нам помощь, помилование и прощение], и не позорь (не разоблачай публично) нас в Судный День [выставляя на всеобщее обозрение наши грехи и проступки. Оставь их между нами и Тобою, бесследно сотри их из списка наших дел]. Ты ведь не нарушаешь обещанного [о проявлении милости к тем, кто стремится к ней; о неоспоримости воскрешения из мертвых и наступлении Судного Дня]» (сура Али Имран, аяты 192-194).

***

«Господь наш! Ниспошли нам терпение и умертви нас верующими» (сура аль-Араф, аят – 126).

***

«Господи, сделай так, чтобы и я, и мои потомки выстаивали [обязательную] молитву [помнили о ней и не забывали]. Господи, прими мою мольбу. Господи, даруй Свое прощение мне, моим родителям и всем верующим [это будет необычайно актуальным и необходимым] в День Суда [когда начнется спрос за прожитую жизнь]» (сура Ибрахим, аяты 40-41)

***

«Господи! Даруй мне власть (пророчество или знание) и воссоедини меня с праведниками!» (сура Шуара, аят - 83).

Ихсан Кышкаров