Политика

Уничтожая историю

2341
Уничтожая историю

Анализируя политические кризисы, народные волнения, вооруженные конфликты и войны, ученые и политики пытаются выяснить их причины, проанализировать их ход и определить последствия. Ведется подсчет количества человеческих жертв, площади стертой с лица земли городской инфраструктуры, разоренных сельскохозяйственных угодий, уничтоженных промышленных объектов и на веки отравленных источников питьевой воды. Но в любой кризисной ситуации существует аспект, который часто упускается из внимания или упоминается лишь вскользь. Между тем, этот аспект представляется едва ли не более важным, чем фабрики и заводы, города и поля. Речь идет об истории. Истории страны, пережившей или переживающей не лучшие свои времена, находясь под пятой иноземных захватчиков или же раздираемой внутренними конфликтами.


Война, уничтожающая народы и опустошающая земли, перекраивает историю стран, столкнувшихся с ней, затмевая ужасом и разрушениями их предыдущие достижения. Страдающие в результате боевых действий исторические памятники прошлых цивилизаций – это стирание исторической памяти, отражающее стремление врага вырастить следующие поколения захваченного народа «Иванами, родства не помнящими», то есть не знакомыми со своим историческим прошлым и искренне считающими угнетение и террор нормальными условиями существования, словно так было всегда.

Нынешние события на Ближнем Востоке – не исключение. Ирак, Египет, Ливия, Мали, Сирия – далеко не полный перечень стран, потерявших в результате войн и волнений ценнейшие экспонаты.

Разграбление музеев в Багдаде началось практически сразу, как только была прекращена трехнедельная бомбардировка города. Наверное всем, кто следил за событиями в Багдаде, памятны кадры того безумия, которое охватило иракцев, принявшихся грабить не только государственные музеи, но даже магазины с техникой и разрушенные в результате бомбардировки дома. Национальный музей древности Ирака подвергся полному опустошению. Музей обладал одной из самых ценных в мире археологических коллекций, которая включала в себя предметы первобытной культуры, шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульманского искусств. Из хранилищ исчезли тысячи бесценных исторических и археологических реликвий, относящихся к древнейшей цивилизации шумеров и другим периодам истории Месопотамии. Некоторым экспонатам было по 5 тыс. лет. Всего было разграблено или сожжено 170 тысяч древних экспонатов, возраст которых составляет тысячи лет. Войска США взяли музей под охрану, когда в нем уже ничего не осталось. Потом часть украденного нашли на иорданской границе, в сопредельных государствах, а часть - осела в частных коллекциях, в том числе и за океаном.

Тогда же мародеры сожгли Национальную библиотеку Ирака и Исламскую школу при министерстве по делам ислама. Из библиотеки был украден или сожжен примерно миллион книг.

Во время беспорядков в Египте в 2011 году был сожжен Научный центр – старинная библиотека, построенная более 200 лет назад. Было сожжено 200 тысяч уникальных рукописей, в том числе оригинал уникальной энциклопедии «Описание Египта», составленной французскими путешественниками во времена Наполеона.

В Ливии были похищены так называемые «Сокровища Бенгази», проникнув в Национальный коммерческий банк. Были похищены 7,7 тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи. Эксперты склонны считать это ограбление одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии.

В Мали боевики движения «Ансар ад-Дин» снесли несколько архитектурных памятников в городе Тимбукту на севере Мали. Всего в Тимбукту было два десятка объектов, внесённых в перечни ЮНЕСКО: три мечети, главное медресе и 16 мавзолеев исламских святых. Большая часть из них уже уничтожена. Под угрозой библиотека из 700 тысяч древних христианских, мусульманских и иудейских рукописей.

Тревогу бьет правительство Сирии в связи с разграблением исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. 40 объектов, находящихся на сирийской территории, включены в список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Всего же, по мнению местных историков и археологов, в Сирии находятся около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. Местные эксперты уверяют, что это всего лишь треть от всего объема археологического наследия.

По словам директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима в стране орудуют международные преступные группы, которые совсем недавно наживались на украденных артефактах из Ирака и Ливии. «Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где следует искать в Сирии», - отмечает профессор. Вывоз реликвий осуществляется через турецкую и иорданскую границу. Вполне возможно, что контрабандисты вывозят ценности, что называется, «под заказ». Так, например, в Хаме была похищена из городского музея хранящаяся там золотая статуэтка арамейского царя, которая относится к 8 веку до н.э., но воры не тронули стоявшие рядом экспонаты. В Апамее для извлечения из земли фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику. Похожие картины наблюдались в районе византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии и на раскопках в Ладжате в южной провинции Дераа. Раскопки эти ведутся абсолютно варварскими способами, нарушающими культурные слои.

Очень сильно пострадали мусульманские святыни Алеппо. Был уничтожен 45-метровый минарет мечети, построенной еще во времена династии Омейядов в 715 г. Разрушенный минарет был возведен позже, в 1090 г. и был уничтожен даже не в ходе боя, а взорван боевиками после него. Таким образом, мечеть, названная ЮНЕСКО «одной из самых прекрасных мечетей в исламском мире», сейчас лежит в руинах.

Сильные разрушения причинены старинному кварталу Салахеддин на юго-западе города, также включенного в список особо охраняемых ЮНЕСКО. Также был полностью уничтожен древнейший в мире крытый рынок Аль-Мадина. Сильно пострадала мечеть Мехмендар, возведенная еще в XIII веке.

Таким образом, происходящее на Ближнем Востоке – это уже не тенденция. Это система. Система, цель которой – создать в умах народов, населяющих регион,чистый лист и записать на нем то, что приведет к подмене религии Ислам сомнительной агрессивной идеологией.

Социальные комментарии Cackle
Home