Политика

Саудовско-йеменские отношения: новый этап трансформации

1995

Сложная экономическая ситуация вынуждает Йемен обращаться за помощью к саудовцам

Сложная экономическая ситуация вынуждает Йемен обращаться за помощью к саудовцам

После «арабской весны» в Йемене и прихода к власти нового президента Абд Раббо Мансура Хади позиции Саудовской Аравии в соседнем государстве заметно пошатнулись: саудовцы все еще не могут выработать определенную линию политики по отношению к южному соседу.  Не исключено, что дезориентации саудовской политики в Йемене усиливается обеспокоенностью Эр-Рияда другими стратегическими областями – Египтом и Сирией – на фоне масштабных разногласий с Вашингтоном касательно ряда ближневосточных вопросов.

Исторически йеменскому направлению в Эр-Рияде всегда уделялось большое внимание, его координацией занималось отдельное ведомство. Более того, можно сказать, что в течение последних десятилетий Саудовская Аравия являлась режиссером событий и героев на йеменской сцене.

Отношения между Саудовской Аравией и Йеменом складывались и продолжают обуславливаться противоречиями вокруг территориальных притязаний Эр-Рияда.В 2004 году саудовцы сумели получить суверенное право на владение тремя спорными территориями: Наджран, Джизан и Асир. Этот спор восходит к периоду распада Османской империи, когда получившие независимость Северный Йемен и КСА в течение 15 лет вели войну за эти территории.

В целом, линия политики Эр-Рияда в отношении Йемена направлена на раздробление страны, поддержание в ней режима нестабильности и срыв любых попыток укрепления, чтобы обеспечить полный переход спорных территорий в состав КСА. С 1990 года, когда Йемен становится единым государством, саудовцы начинают работать в двух направлениях: с одной стороны, подстрекают радикальную часть «южан» на отделение, с другой стороны, финансируют закупку оружия и рекрутирование исламистов в северной части страны. В итоге, используя сложившуюся непростую ситуацию, саудовцысумели убедитьпрезидента Али Абдаллаха Салеха подписать в 2004 году договор, согласно которому Эр-Рияд обрел официальный суверенитет над спорными территориями.

В течение десятилетий саудовцы имели влиятельных союзников  Йемене, способных реализовывать там интересы королевства. Сегодня же два крупнейших исторических союзника КСА - семья шейха аль-Ахмар и генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар являются ярыми противникамисаудовцевиз-за их враждебности к «Братьям-мусульманам». В осложнении развития отношений между КСА и Йеменом не последнюю роль сыграла и смерть влиятельного принца Султана бин Абдель Азиза, который успешно координировал отношения с ЙР в течение последних десятилетий.

Совсем недавно, саудовцы через лояльного Али Мохсена требовали от президента Хадипринятия жестких мер по обузданию хуситов (шиитов), которые создают мощные анклавы в северных провинциях Йемена.Теперь же Саудовская Аравия резко сменила курс: начала устанавливать дружественные отношения и щедро финансироватьтех же хуситов, требуя от них лишь одного — не поднимать восстания в трех оккупированных провинциях КСА.

Об ослаблении влияния КСА в Йемене свидетельствует возникновение «Движения освобождения оккупированных земель», потребовавшего возвращения трех провинций, находящихся под суверенным правом саудовцы, Йемену. Эта идея нашла поддержку президента Хади.

Более того, в последнее время прослеживается неожиданное взаимное сближение между президентом Хади и главами Южного движения, имевшими тесные связи с саудовцами. Так, генерал-майор Нассер аль-Ноуба, один из руководителей Южного движения, объявил о своей поддержке президента Хади и выступил за национальный диалог.

Все же, сложная экономическая ситуация вынуждает Йемен обращаться за помощью к саудовцам. 8 июля текущего года президент Хади посетил Джидду на фоне серьезнейшего финансового кризиса: в столице проходили массовые манифестации в знак протеста против дефицита топлива. Тогда между странами была достигнута договоренность о поставках КСА нефтяной продукции в течение следующих трех месяцев.

Однако, в целом, КСА теряет свою способность, оказывать воздействие на ход событий в Йемене и понимать линию развития своего южного соседа. В настоящее время Эр-Рияд впервые представлен в Сане поверенным в делах вместо посла. Более того, раньше йеменские политики, военачальники и племенные вожди ежегодно проводили месяц Рамадан в Мекке, получая привилегированные визы, предусмотренные королевством для йеменских лидеров и влиятельных лиц. Однако в этом году, элита Йемена осталась дома, так как саудовское посольство в ЙР приостановило выдачу специальных виз.

Таким образом, саудовско-йеменские отношения переживают трансформацию после 2011 года. И если политическое доминирование Саудовской Аравии в Йемене близится к концу, то влияние новых политических игроков – Катара, ОАЭ и Ирана – продолжает расти.  

Лейсан Тимергалиева 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home